Не повезло мишкам

Рыбы нет, а за коров пришлось ответить

В министерство лесного и охотничьего хозяйства области обратились встревоженные фермеры из Анивского района. Они пожаловались на то, что в течение двух недель бурые медведи нападают на их стада коров и уже задрали семь голов крупного рогатого скота. 
К тому времени в 5 км от села Огоньки хищники успели задрать еще корову и быка элитных пород, принадлежавших фермерам.
По приказу министра лесного и охотничьего хозяйства Б. Пермякова на место происшествия, чтобы организовать отстрел медведей, выехал начальник департамента охоты и использования объектов животного мира А. Здориков. Лесничий и лицензированные охотники принялись караулить хищников. Они приманивали зверей остатками задранной туши, несколько ночей провели в засаде – в гамаках на деревьях. К слову, выслеживать медведя ночью – обычное дело. Чаще этот зверь предпочитает охоту именно в темное время суток. Засидки же на деревьях по технике безопасности у охотников считаются оптимальным приемом в слежке.
Первым отстрелить удалось крупного самца весом около 350 кг. Позднее на мушку попался еще один медведь, который впоследствии был также ликвидирован опытными охотниками. Этот хищник пытался отжать от стада корову и угнать ее в лес.
По словам А. Здорикова, в реке Быстрая, что впадает в Лютогу, нет рыбы даже сейчас. Медведям не хватает белковых кормов, что и побуждает их охотиться на домашний скот. За нынешнее лето министерство по обращениям граждан приняло решение вынужденно отстрелять 11 медведей, представлявших угрозу для человека и сельскохозяйственных животных. В прошлом году за лето было ликвидировано 24 медведя.
Т. БЕХТЕНЕВА.