Не про всех законы писаны

Сейчас общежитие по ул. Карьерной в Южно-Сахалинске в центре событий. На днях там побывали мэр с группой депутатов областной думы.

Сегодня все озабочены жилищной проблемой нескольких десятков семей, большинство из которых вряд ли смогут подтвердить свое право на дальнейшее проживание в здании, перешедшем в муниципальную собственность.

Городская власть утверждает, что может действовать только по закону. А закон предписывает то-то и то-то.

Но где был этот закон, когда давнишний владелец здания укрывал его от передачи в муниципальную собственность? Большинство общежитий получили статус жилых домов, а их жильцы – право приватизировать свои квадратные метры еще в 90-е годы, а это осталось в собственности частных лиц. Как? Почему?

Я знаю, что жильцы общежития еще в 2006 году обращались в прокуратуру, в суд, чтобы признать приватизацию здания с населяющими его людьми незаконной.

Им отвечали, что они пропустили сроки. Надо было сделать это в течение первых трех лет. Но откуда люди могли знать об этом факте, ведь для них ничего тогда не изменилось?!

А владельцы все закручивали гайки и слишком умным устроили гонения и выселение. Люди обращались к представителю губернатора по правам человека и к каким-то правозащитникам.

Более 10 лет наиболее инициативные беспрерывно боролись за свои права. Всюду их тыкали носом в букву закона: не положено, нельзя, невозможно.

Оказалось, возможно. Смогла же южно-сахалинская администрация выиграть процесс по признанию той давней приватизации незаконной.

Думается, это случилось еще и потому, что не стало у власти Хорошавина, покрывающего хозяев общежития. В этом вся разгадка: и власть, и правоохранительные органы, ссылаясь на законы, на самом деле защищали «больших» людей.

Процесс-то в конце концов выиграли, общежитие у незаконных хозяев отняли, а счастья жильцам это не принесло.

Андрей РУБЦОВ, г. Южно-Сахалинск.