Начинается лососевая путина. Рыбаки надеются побить прошлогодний рекорд вылова горбуши – год-то нынче «рыбный». И до сих пор они вспоминают небывало мощные подходы этой рыбы в реки залива Анива – подарок природы, оставшийся загадкой для многих сахалинцев.
– Никакой загадки тут нет, – считает Анатолий Михайлович КОБЕЛЕВ, президент ассоциации рыбопромышленников Анивского района, являющийся одновременно и председателем районного Собрания, президентом клуба рыбопромышленников и членом президиума рыбохозяйственного совета области. – Просто наши рыбаки (а в ассоциацию входят около 30 предприятий) все более ответственно относятся к экологии нерестовых рек, впадающих в Анивский залив, да и самого залива.
Помните дебаты о состоянии Анивского залива? Рыбакам было неприятно это слышать. Ведь мы, наша ассоциация, существующая уже 15 лет, заботимся не только о том, чтобы побольше выловить рыбы и морепродуктов, но и об их воспроизводстве и охране. Все эти годы участники ассоциации в преддверии лососевой путины не только латали снасти и ремонтировали оборудование. Мы чистили русла рек от последствий паводков, готовя их к нересту. Мы вместе с юными друзьями природы и инспекторами рыбнадзора регулярно проводили рейды по пресечению браконьерства на наших реках.
Когда начиналась огромная стройка в Пригородном, коренные сахалинцы, конечно, испытывали беспокойство, как бы строители не навредили нашим нерестовым речкам и заливу. Но лично у меня такого беспокойства не было. Я ведь раньше работал электромехаником на судах Дальневосточного пароходства, бывал во многих странах и наблюдал, насколько бережно там относятся к экологии. У них,  можно сказать, вопросы охраны окружающей среды стоят на первом плане. Не дай бог там разлить хоть каплю мазута или солярки в порту. Для них это ЧП, а еще – огромные штрафы. А у нас можно было нефтяные танки зачистить – и откачать грязную воду за борт. В иных бухтах и заливах слой мазута достигал восьми – десяти сантиметров.
А помните, где в совхозные времена строили летние тырловки для скота и свинокомплексы? Поближе к речкам, к водопою. И никому дела не было, что такое соседство для рыбы губительно. Сейчас, конечно, этого нет, но к вопросам экологии отношение в стране все еще не первостепенное.
Да, мы поднимали шум, чтобы подрядчики «Сахалин Энерджи» при строительстве причала для завода СПГ во время лососевой путины не мешали рыбе идти на нерест, и они с мая по сентябрь прекращали все работы в заливе. Мы убедили всех – и иностранных, и наших строителей, – что Анивский залив уникален, что это огромный роддом, где кроме рыбы размножаются и обитают такие ценные морские объекты, как гребешок, краб, трепанг.
Много нареканий было по поводу методов прокладки трубопроводов, которые ведет компания «Старстрой», через водные преграды – реки и ручьи.
Мы объездили все эти переходы и каждый раз убеждались, что эта компания предпринимает исчерпывающие меры, чтобы воздействие на природу, на наши нерестовые водоемы было сведено к минимуму. И там, где эти работы закончены, стало культурнее, чем было до стройки: берега отсыпаны чистой щебеночкой, уже поросли травой…
Постепенно анивчане убедились, что «Сахалин Энерджи» и «Старстрой»  – это компании «серьезные», мирового класса. И вообще, освоение шельфа – это большое дело, без него на Сахалине была бы полная разруха. Глядишь, там и нефтепереработка появится, и еще больше область будет получать доходов в бюджет. И не надо бояться, что предприятия нефтегазовой отрасли погубят природу острова. Если они будут построены по современным технологиям, с соблюдением всех строгих российских и международных норм и правил – никакого вреда окружающей среде они не принесут, о чем говорит опыт многих стран. Где мне, повторюсь, приходилось все это наблюдать.
Считаю, что нашим «зеленым», да и надзорным органам надо переключить свое внимание на браконьеров. Вот кто главный враг всего живого, обитающего в реках и морях! Браконьеры во время хода лососей перегораживают речки неводами на всю ширину русла, и нерестилища остаются незаполненными. Такая ситуация в Долинском, Макаровском, Поронайском районах. У нас, в Анивском, ситуация более благоприятная, потому что все предприятия – члены ассоциации нанимают на время хода лососей охрану, и она вместе с рыбнадзором борется против нарушителей. Поэтому на наших речках заполнение нерестилищ превышает 100 процентов, тогда как в вышеназванных районах – всего 15 – 20 проц. (думаю, это та рыба, которая успела проскочить мимо браконьеров).
Ну и, конечно, помогает умножению биоресурсов в бассейне залива Анива то, что у нас в районе пять предприятий по их воспроизводству: один частный и два государственных рыборазводных завода, а также две частные фермы по выращиванию гребешка. Причем все они хорошо сотрудничают между собой.
Отрадно и то, что администрация области, заботясь о развитии нефтегазового комплекса, не забывает и о нуждах, интересах рыбаков, практически ежегодно выступая перед Москвой с инициативами об изменении квот и распределении ОДУ (общего допустимого улова) в сторону увеличения для наших рыболовецких предприятий, когда это позволяет состояние объектов промысла. А в последние годы состояние их заметно улучшилось, чему способствуют и щадящий режим промысла, и меры по воспроизводству и охране биоресурсов, и бережное отношение к природе со стороны компаний-операторов шельфовых проектов и их подрядчиков.
Так что, надеемся, не оскудеет наш залив Анива и не останутся рыбаки без работы, если все мы будем беречь природу, заботиться о ее процветании.
Записал А. МОРЕВ.