Планы по добыче золота на Урупе угрожают животным

«Экологическая вахта Сахалина» сообщила о том, что на популярном сайте Демократор.ру начат сбор подписей против проекта по добыче золота на курильском острове Уруп. Этот проект угрожает исчезающим, редким видам морских млекопитающих – каланам, сивучам, тюленям-антурам и другой живности.
В электронной петиции, адресованной премьер-министру России Д. Медведеву и министру природных ресурсов и экологии С. Донскому, приводятся основные факторы опасности: смертельно ядовитая для всего живого технология обогащения золотой руды высокотоксичными химикатами – цианидами; огромные для небольшого острова масштабы горнодобывающего производства; офшорное, а точнее – кипрское происхождение «Курилгео»; зафиксированное учеными-экспертами четырехкратное сокращение численности популяции каланов на Урупе за последние 10 лет. Именно в этот период на острове проводились геологоразведочные работы. Жители Сахалинской области, неравнодушные к происходящему, могут подписать петицию по адресу http://www.democrator.ru/problem/11934.
Председатель «Эковахты» Д. Лисицын дополнил, что «зеленые» 2 – 3 месяца назад получили информацию о том, что «Курилгео» уже оформляет документы на полномасштабную разработку месторождения, причем по самому негативному сценарию. Золото планируют добывать не шахтным, а карьерным способом. Это подразумевает взрывные работы, они будут проводиться в непосредственной близости от мест обитания каланов и тюленей. Калан, которого еще называют морской выдрой, занесен в Красные книги всех уровней, в том числе и в международную, вид под угрозой полного исчезновения.
Петиция, размещенная на указанном сайте, вызвала уже немало откликов. В частности, у руководства заповедника «Курильский» накопились  негативные впечатления от стиля работы «Курилгео» на Кунашире, где ранее также проводилась геологоразведка. Дошло до уголовных дел.
Я. САФОНОВ.