Итак, Иван Малахов перестал быть губернатором Сахалинской области. Дважды испрошенное у президента доверие так и не было получено.
Почему? Точного ответа на этот вопрос наверняка не знает и сам И. Малахов. Дело, конечно же, не в промедлении с выездом к месту землетрясения. Этот факт оказался лишь формальным поводом для того, чтобы поставить крест на его губернаторской карьере.
И. Малахов возглавил область неожиданно для всех и самого себя после трагической гибели в августе 2003 года губернатора Игоря Фархутдинова. Но за четыре года ему не удалось стать своим человеком в Кремле. И прежде всего потому, что при И. Малахове партия власти проиграла две главные избирательные кампании – на выборах в облдуму в 2004 году и на довыборах в Госдуму в 2006-м. Кроме того, губернатор скомпрометировал себя невнятной кадровой политикой. Четыре его зама в разное время становились фигурантами уголовных дел. И, совершенно точно, это не весь перечень сомнительных личностей, привлеченных к работе в администрации Сахалинской области. Зная и используя слабости И. Малахова, такие люди достаточно легко попадали в ближайшее окружение губернатора.
Все эти проколы не позволили И. Малахову приобрести и репутацию, как это принято говорить, политического тяжеловеса, крепкого регионального лидера по подобию хабаровского В. Ишаева. Губернатору с такой репутацией не стали бы указывать, где ставить палатки для пострадавших.
Сам И. Малахов, подводя итог своей четырехлетней работе в качестве губернатора, склонен прежде всего говорить о достижениях. Его можно понять. Однако не стоит преувеличивать значение достигнутого. Рост инвестиций, которым обычно козыряет власть, слабо отражается на кошельках рядовых граждан. Доходы богатых в области растут быстрее доходов бедных. Разница в заработках тех и других сейчас составляет 21,5 раза и год от года растет. По этой самой разнице мы в России среди лидеров. Почти четверть населения области имеет доходы ниже прожиточного минимума. О массовом жилищном строительстве мы по-прежнему продолжаем лишь мечтать. Показатели работы обрабатывающей промышленности свидетельствуют о спаде… Да, есть регионы, где еще хуже. Есть причины, которыми можно многое объяснить. Но надо признать, что ничего особенного в социальном плане область в последние годы не добилась. Острова не перестали быть тем местом, откуда многие хотели бы уехать.
Не секрет, что в последние годы Сахалин оказался территорией, на которой в скрытой, а порой и более чем явной форме конкурируют две крупнейшие отечественные компании – Газ-пром и Роснефть. Есть информация, что на определенном этапе Газпром пытался провести на место сахалинского губернатора своего человека, но этот номер не прошел. Схватку за влияние над Сахалином все-таки выиграла Роснефть, формальным подтверждением чего стал приход на пост заместителя полпреда президента в ДФО Николая Борисенко, бывшего сахалинца, занимавшего до марта 2007 года пост первого вице-президента Роснефти. Но и Роснефть, что сегодня очевидно, решила не делать ставку на И. Малахова. У компании нашлись свои, более надежные кадры.
Комментируя уход И. Малахова, находящийся в области глава минэкономразвития Герман Греф философски заметил, что все мы когда-то будем в отставке. С этим не поспоришь. И вообще надо смотреть вперед. В ближайшее время – на портреты нового губернатора. Главное, чтобы их количество в газетах и на улицах областного центра разумно сочеталось с реальными экономическими достижениями.
А. АЛЕКСАНДРОВ.