Хорошо, когда крыша не течет.
Хорошо, когда крыша не течет.

 

Руководитель фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области Олег Гусев написал заявление об увольнении. Произошло это 15 января после приема граждан губернатором.

В ходе приема пенсионерка из Холмска Галина Генова пожаловалась на сложные отношения с фондом.

«Задолжала за капремонт 1539 рублей, – сообщила она. – Даже не знала об этом. И на меня безо всякого предупреждения подали в суд».

Суд встал на сторону фонда. Последовали штрафные санкции. Соцзащита потребовала от пенсионерки-нарушителя вернуть ранее полученные субсидии. Сумма приличная – 40 тыс. рублей.

«Долги были и у соседей по дому, – недоумевала Генова, – но их почему-то не тронули. У меня только одна версия: выбирали по принципу «бей слабого».

«А сколько вообще должников в Холмске?» – поинтересовался глава региона Олег Кожемяко у руководителя фонда капремонта.

Гусев, как сообщает сайт губернатора и правительства области, ответил, что у него нет информации.

Вот тут-то и наступила развязка.

«Значит, не владеете ситуацией. Вы ведь шли сегодня на прием, знали вопрос… Мы принимаем законы о поддержке социально незащищенных граждан, стараемся сделать так, чтобы им жилось полегче. А вы действуете совершенно в противоположном ключе. Могу прямо сказать: такие работники нам не нужны», – подытожил Кожемяко.

Так сколько же должников в Холмске? Сколько их в других районах? Как население Сахалинской области мирится с бременем оплаты капитального ремонта многоквартирных домов?

Ответы на эти вопросы легко найти на сайте фонда, который до недавнего времени возглавлял Гусев. Даже удивительно, что руководитель оказался не в теме.

В Холмском городском округе собираемость взносов в фонд капремонта, по данным на 1 декабря 2015 года, составила 65,11 проц., а в доме, где живет пенсионерка Генова, – 62,67 проц. Это меньше, чем в среднем по области (70,67 проц.).

Самыми ответственными плательщиками в фонд капремонта пока являются жители Долинского городского округа. Собираемость взносов здесь на 1 декабря 2015 года составила 84,27 проц. В округе самый высокий в области уровень домов со 100-процентной собираемостью взносов. Причем такие дома есть не только в райцентре, но и в большинстве окрестных сел – Соколе, Стародубском, Советском, Взморье, Быкове, Углезаводске.

Округ лидирует еще в одном негласном соревновании. Если в каждом муниципальном образовании выбрать самый большой дом (по количеству лицевых счетов, площади помещений или объему начисления), то именно в Долинске такой дом (ул. Комсомольская, 45а) демонстрирует самую высокую собираемость взносов – 87 проц.

В среднем по стране, по данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», капремонт сейчас отказываются оплачивать 15 – 30 проц. собственников жилья. При этом в отдельных регионах число отказников доходит до 50 проц.

В социальных сетях можно найти различные предложения многочисленных инициативных групп о том, как противостоять взносам на капремонт. Осенью прошлого года партией «Справедливая Россия» был собран миллион подписей россиян против этих взносов. Подписи были переданы в правительство, но какого-то эффекта это не принесло.

Отдельные недовольные пытались искать правду в суде, указывая на несоответствие федерального закона об обязательных взносах на капремонт Гражданскому кодексу и Конституции РФ. Согласно Конституции, собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. Между тем по указанному закону разрешается использование собранных средств одного дома для капремонта другого согласно учрежденному графику.

Возможно, главная причина недовольства кроется в непонимании людей, кто контролирует внесенные ими деньги, и в неуверенности, что ремонт их дома в будущем вообще состоится. Но помимо нежелания платить надо, без-условно, говорить и о большой недоработанности закона, непрозрачности схем финансирования, плохом изначальном информировании населения о целях и методах капремонта. Плюс ко всему – очевидная несвоевременность затеи: государство взвалило на народ оплату капремонта в момент, когда из-за кризиса доходы стали падать.

Однако надо понимать, что, каким бы несправедливым ни выглядел взнос на капитальный ремонт, отказаться от его выплаты у собственников нет никаких юридических оснований. Оспорить положения Жилищного кодекса можно только через Конституционный суд. Но пока, насколько известно, решение об отмене взносов ни по одному иску принято не было. А вот региональные операторы – в том числе и на наших островах – уже начали судебные кампании против должников за капремонт.

Так, по данным сайта фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области, по состоянию на 23 ноября 2015 года было подано 26 исковых заявлений в суды общей юрисдикции и 190 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Из них рассмотрено по существу 116 исковых заявлений. 95 заявленных требований удовлетворено в полном объеме в добровольном порядке до направления исполнительного документа в службу судебных приставов. Службой судебных приставов на основании предъявленных исполнительных документов возбуждено 87 исполнительных производств.

И это только начало. С Гусевым или без Гусева фонд продолжит «стимулировать» граждан вносить обязательные платежи на капитальный ремонт многоквартирных домов. Это будет происходить даже в том случае, если приватизированные дома так и не дождались положенного по закону ремонта за счет государства.

И. АРХИПОВ.

Собираемость взносов

на капитальный ремонт многоквартирных домов

в муниципальных образованиях Сахалинской

области по состоянию на 1 декабря 2015 года

  1. Городской округ «Долинский» – 84,27 проц.
  2. Анивский городской округ – 81,56 проц.
  3. Томаринский городской округ – 80,66 проц.
  4. Корсаковский городской округ – 79,14 проц.
  5. Макаровский городской округ – 77,40 проц.
  6. Северо-Курильский городской округ – 76,50 проц.
  7. Углегорский муниципальный район,

Шахтерское городское и Бошняковское сельское поселения – 75,75 проц.

  1. Городской округ «Город Южно-Сахалинск» – 73,57 проц.
  2. Городской округ «Смирныховский» – 70,74 проц.
  3. Александровск-Сахалинский район – 69,68 проц.
  4. Невельский городской округ – 69,51 проц.
  5. Тымовский городской округ – 65,61 проц.
  6. Холмский городской округ – 65,11 проц.
  7. Курильский городской округ – 62,13 проц.
  8. Поронайский городской округ – 61,78 проц.
  9. Городской округ «Ногликский» – 58,16 проц.
  10. Южно-Курильский городской округ – 50,69 проц.
  11. Городской округ «Охинский» – 46,46 проц.