Родные мои живут в Амурской области, в тех местах всегда были проблемы с красной рыбой – не привозили ее туда.
И я, летя в отпуск, везла с собой кроме копченой еще и свежемороженную горбушу или кету.
Замораживала несколько килограммов свежей большим куском, чтобы долго не растаивал, и тащила все это добро на себе.
Не была в родных краях года три. Мне куча знакомых напела, что рыба сейчас есть везде – нечего надрываться!
Позвонила родным: да, подтвердили они, мороженая горбуша у них продается, я смогу запечь ее для праздничного стола.
Кстати, всегда это было самое любимое блюдо нашей большой семьи.
Приехала, пошла за красной рыбой. Обошла не меньше десятка магазинов, нашла ее только в одном.
Горбуша оказалась очень мелкой: по 700 – 800 граммов. Каждая рыбка была завернута еще в полуметровый кусок полиэтилена.
Когда дома она размерзлась, я чуть не заплакала: кожа у рыбы была вся битая, в порезах, филе бледное и отходило от костей.
Не рыба – слезы. И стоило это добро по 149 рублей за килограмм.
Всю эту горбушу пришлось пустить на фарш.
А я пожалела жителей маленького амурского городка: за кого их держат поставщики и предприниматели-торгаши?!
Такой продукцией только собак кормить, но никак не людей!
В следующий раз я повезу на материк свою свежемороженную рыбу.
Людмила Клюева, г. Корсаков.