На севере и в центральной части Сахалина есть условия для классической рыбалки по перволедью, а вот на юге, увы. Привлекательное для многих рыболовов-южан озеро Буссе, другие водоёмы никак не покроются более-менее надёжным льдом.
Особенно азартные рыбаки проявляют выдумку, идут на риски. Добираются до рыбных мест, используя надувные лодки. Это можно видеть, например, на старице реки Лютоги в Анивском районе. Таким отчаянным нужно позаботиться о мерах предосторожности. Нелишне укрыть борта плотным брезентом, чтобы ненароком не повредить их крючкастой снастью. Между тем сезон настоящей зимней рыбалки не за горами, может быть, лучше пока отложить рискованные затеи и подготовиться к нему основательнее?
Наш постоянный консультант кандидат биологических наук и азартный рыболов-любитель Виталий Никитин рассказал об особенностях рыбалки в этот период.
Старицы таких рек, как Лютога, Найба привлекательны в пору перволедья потому, что сюда устремляются обыкновенная малоротая корюшка, прозванная чекой, и сахалинская краснопёрка. Помимо этого, на юге малоротку ловят, как встанет лёд, в лагуне Буссе, на озёрах Лебяжье, Птичье, Тунайча, Выселковое, Изменчивое, а севернее – в нижнем течении Пороная и Тыми.
На реках Тымь и Поронай перспективны участки в среднем течении, где ловятся амурский язь, щука, кунджа, чебак, а также налим. Конечно, у налимов самый горячий сезон ещё впереди, они активничают в лютые январские морозы. Но их ловят и раньше, для этого важно найти «налимьи тропы» – места, где они перемещаются с одного места на другое. Обычно это перекаты возле ям. Особенно крупные экземпляры попадаются на Поронае.
Ещё один лакомый объект лова – тайфунчик. Так называют морскую малоротую корюшку покрупнее чеки. Она в это время имеет обыкновение вольно «разуливать» по акваториям – то в морское прибрежье выскочит, то вернётся в речку. Рыболову остаётся одно: ловить удачный момент на переходах.
У озёрной селёдки другие повадки: она очень привязана к облюбованным местам и зимовать предпочитает в родной для неё Тунайче. Сельдь можно ловить и в перволедье. Там же ловят звёздчатую камбалу. А на Первой речке, что в Корсаковском районе, в окрестностях с. Соловьёвка ловится полосатая камбала. Такая уж у неё биологическая особенность: в это время начинается нерестовый период, и рыба перемещается из моря на речные участки. Камбалу ловят на белую блесну с одним крючком. Любые приспособления со многими крючками относятся к браконьерским орудиям лова со всеми вытекающими последствиями.
В ходу лёгкие зимние удочки, блёсны, мормышки, гирлянды. В Поронайском районе чеку традиционно ловят на миниатюрные блёсны-самосвалы из металла разного цвета и на опарыша.
В южных районах в ходу гирлянды. Кто-то по старинке вяжет их самостоятельно, другие предпочитают покупать в специализированных магазинах готовые, желательно японского производства.
Не стоит игнорировать и подкормку, которую бросают в лунки перед тем, как приступить к лову. Из покупных хорошо себя проявили сяби и криль. Достаточно столовой ложки криля на лунку.
Подкормка может приманить и навагу, которую особенно интересуют опарыш, морской червь, гребешок, креветка. Рыболову желательно иметь с собой разные гирлянды и наживки.
Продолжительность сезона перволедья напрямую зависит от морозов. Обычно он длится до поры глухозимья: до конца января – начала февраля.
Семён РЕЧКИН.
Народный рецепт
Чебуреки с кунджой по-сахалински
Строго говоря, с неменьшим успехом можно приготовить это блюдо из любой красной рыбы.
Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого понадобятся простые ингредиенты примерно в таких пропорциях: на 2 – 3 стакана пшеничной муки – 1 стакан кипятка, 2 столовые ложки растительного масла, половинка столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Горячую воду наливаем во вместительную миску, сюда же отправляем сахар, соль и растительное масло. Всё это перемешиваем, затем постепенно всыпаем пшеничную муку. Тесто замешиваем не слишком тугое. Затем нужно скатать его в шар, накрыть миской и оставить в тепле на 10 – 15 минут.
Начинку готовим из расчёта: примерно полкилограмма чистого, без косточек, филе рыбы, 2 средних луковицы, зубчик чеснока, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Для жарки потребуется растительное масло.
Рыбное филе мелко нарезаем острым ножом. Так же поступаем и с репчатым луком. Смешиваем фарш с луком, добавляем черный перец и соль. Можно также добавить немного укропа – свежего или мороженого.
Тесто выкладываем на стол, ещё разок вымешиваем, делим на «колобки», каждый размером с куриное яйцо. Эти «колобки» раскатываем в тонкие лепёшки, на них выкладываем по столовой ложке начинки. Аккуратно защипываем края теста. Красиво получается, если для этих целей используем вилку. Полученные чебуреки обжариваем с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле в глубокой сковородке до образования аппетитной золотистой корочки.
Перед подачей на стол можно некоторое время подержать чебуреки на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток жира.