Недострой в Долинске стал площадкой для съемки суицида. Опасные забавы детей

20 сентября региональное следственное управление сообщило о возбуждении уголовного дела – на одном из объектов незавершенного строительства в Долинске обнаружено тело 12-летней девочки.

Недострой – фундамент и установленные на нем металлоконструкции – находится в самом конце улицы Вилкова, недалеко от моста через речку Излучную. Когда-то решили возвести здесь жилой дом, но по каким-то причинам строительство застопорилось. Теперь уже и организации, осуществлявшей строительство, не существует, а объект есть. Он стоит неогороженным уже лет семь, доступ к нему свободный. Несмотря на то, что неподалеку от этого недостроя находится школа-интернат для детей с нарушением слуха.

В социальных сетях обсуждается случившееся в недострое. Предположительно девочка решила напугать знакомого мальчика имитацией самоубийства. Но что-то пошло «не по сценарию», и ребенок погиб.

Как сообщили в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Долинского района, семья девочки на учете как неблагополучная не стоит. Воспитанием ребенка занимались ее отец и бабушка. Педагоги и одноклассники погибшей девочки отзываются о ней положительно. По словам детей, в тот роковой день на недостроенном объекте находились и другие ребята. Хотели снять видео, чтобы затем разместить в соцсетях. Думали все понарошку, а получилось по-настоящему.

В комиссии подчеркнули, что это пока всего лишь чьи-то слова, объективную картину произошедшего даст расследование всех обстоятельств органами следствия.

Прибыли специалисты из Юж­но-Са­халинского ре­гио­наль­ного центра помощи семье и детям. Проведены встречи с педагогами, детьми, родительским комитетом. Во всех образовательных учреждениях района прошли тематические классные часы и родительские собрания на тему профилактики детского суицида и опасного влияния соцсетей на неокрепшее сознание несовершеннолетних.

В следственном управлении по Сахалинской области сообщили, что уголовное дело возбуждено по признакам халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) – ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации МО ГО «Долинский» своих обязанностей по обеспечению охраны строительного объекта и недопущению на него посторонних.

Для того чтобы выяснить все обстоятельства произошедшей трагедии и дать им должную юридическую оценку, назначен ряд судебных экспертиз.

В сентябре 2014 года «Советский Сахалин» в статье «Трудный возраст» сообщил о двух случаях гибели несовершеннолетних. Один из них произошел в Невельске. 14-летний подросток, росший в благополучной семье, застрелился из отцовского охотничьего карабина. По версии следствия, причиной такого поступка могла стать ссора с любимой девочкой.

В конце августа того же года в областном центре, в квартире дома по улице Амурской, нашли тело 11-летнего мальчика в петле из собачьего поводка. В этом случае, по версии следствия, мотивация была другой. Ребенок стал жертвой распространившегося в то время опасного явления под названием «собачий кайф». Когда человек сознательно придушивает себя, но не до смерти. При этом происходящее фиксируется на видеокамеру, чтобы затем выложить записи в интернете и обсудить их с «единомышленниками» на форумах. Увлечение таким «хобби» было коллективным.

Владимир СЛАВИН.

P.S. Похороны погибшей девочки проходили сегодня. Погода плакала – лил дождь…

По теме:

8 сентября 2014 — Трудный возраст