Необходимость или жадность?

Цены на все выросли так, что многие скромно живущие люди ходят на рынки и в магазины как на экскурсию. Причем ценники переписываются почти каждый день.

Например, стоимость сладкого перца за две недели сделала скачок с 380 рублей до 600, и происходило это в три этапа: сначала поставили цену 450 рублей, потом 500 и наконец 600. По крайней мере, так происходило на рынке «Янтарь».

Пограничным стало 31 марта. В этот день я делал закупки для приезжающих внуков. Они любят сосиски «Ратимир», я купил две упаковки по 600 г за 348 рублей каждая.

На следующий день они стоили уже 424 рубля, и это в социальном магазине! Не думаю, что с 1 апреля продавали новую партию. Наверняка, это были ранние закупки, просто торговля пользовалась моментом.

И так повсеместно. Конечно, и перцы, и сосиски – не продукты первой необходимости, но тут важен принцип. В тяжелое для России время большой грех пользоваться ситуацией и усложнять жизнь земляков. Когда для повышения цен есть экономически обоснованные факторы – это одно, это можно стерпеть, но если в основе лежит чья-то жадность – это другое. И это другое нужно как-то пресекать. Я, конечно, проживу, сколько надо, на хлебе, картошке и молоке, но как объяснить внучку, любящему сладкий перец, что я не могу, как раньше, покупать ему этот завозной продукт. И сосиски уже не по моему кошельку.

Кстати, хорошо видна разная позиция торговцев на примере дачных магазинов. В одном любимые мной сибирские ирисы сегодня стоят 330 рублей, в другом – 650. Такие же расхождения почти в два раза и по другим цветам-многолеткам. Расчет на то, что не все бегают по разным магазинам, а берут там, где ближе.

Некоторых сегодняшних больших расходов могло бы, на мой взгляд, не быть, если бы наши земледельцы выращивали больше своих овощей и умели дольше их хранить. Сейчас кругом только китайская белокочанная капуста по цене 150 рублей.

Заканчиваются и другие борщевые овощи. Завозные же будут стоить много дороже. Сегодняшний «индекс борща» зашкаливает. Это повседневное блюдо во многих семьях уже отнесено к числу праздничных. Килограмм лука стоит 110 рублей! Когда это было?!

Иван Полещук, г. Южно-Сахалинск.