Неотъемлемая часть территории России. Москва жестко отвечает на реакцию Японии на развитие Россией Курильских островов

26
MOSCOW, RUSSIA - MAY 31, 2021: Russia's Minister of Foreign Affairs Lavrov during a press conference following a meeting with Portugal's Minister of State for Foreign Affairs Augusto Santos Silva at the Reception House of the Russian Ministry of Foreign Affairs. Russian Foreign Ministry/TASS Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë ÐÔ Ñåðãåé Ëàâðîâ âî âðåìÿ ïðåññ-êîíôåðåíöèè ïî èòîãàì âñòðå÷è ñ ìèíèñòðîì èíîñòðàííûõ äåë Ïîðòóãàëèè Àóãóøòó Ñàíòóø Ñèëâîé â Äîìå ïðèåìîâ ÌÈÄ ÐÔ íà Ñïèðèäîíîâêå. Ïðåññ-ñëóæáà ÌÈÄ ÐÔ/ÒÀÑÑ

Россия жестко отвечает на поведение Японии, которая постоянно нервно реагирует на развитие Россией южной части Курильских островов. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 8 июля в Дальневосточном федеральном университете с лекцией на тему «Международная деятельность России для развития российских регионов».

Министр отметил, что переговорам между Москвой и Токио по мирному договору не помогает постоянная нервная реакция японцев на то, что Россия развивает Курильские острова. «Либо проводим там какие-то учения, либо укрепляем обороноспособность этого нашего рубежа, либо посещает кто-то из российского правительства один из четырех или все сразу острова. Нам это [реакция Японии] непонятно, и мы очень жестко каждый раз реагируем, напоминая японцам, что это неотъемлемая часть территории РФ, которая вошла в состав нашей страны по итогам второй мировой войны, что закреплено в Уставе ООН», – сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что в Уставе ООН есть статья 107, где сказано, что все, что решено по итогам второй мировой войны державами-победительницами, пересмотру не подлежит. «Япония, когда вступала в ООН, этот Устав ратифицировала», – добавил он.

По его словам, России необходимо активнее заниматься островами. «Сейчас планируется, как я понимаю, строительство аэропорта на Итурупе или Кунашире, чтобы он был международным аэропортом, и я слышал, что для школьников Южно-Курильского района хотят сделать специальные льготные квоты для поступления в федеральные высшие учебные заведения».

«Разрабатывается специальная федеральная целевая программа – Социально-экономическое развитие Курильских островов», – пояснил министр. Лавров подчеркнул, что Россия не стесняется обсуждать исторические факты.

«Главное, чтобы эти исторические факты не использовались, чтобы затягивать решение проблем, которые реально создаются, в том числе для нашей безопасности», – заключил глава МИД РФ.

(ТАСС).