Непосильные обязательства

Заметки по поводу

Областная медицина давно попала в перекрестье споров и критики. Вызывают нарекания квалификация отдельных врачей, равнодушие персонала. При этом и пациенты, и организаторы здравоохранения сходятся в том, что проблема номер один – острая нехватка кадров.
Региональными властями утверждена программа кадрового обеспечения системы здравоохранения области на 2013 – 2017 годы. Специалисты, подпадающие под действие этой программы, получат подъемные от 650 тыс. до миллиона рублей. И периодически из СМИ, призванных рассказывать, как наша жизнь меняется к лучшему, можно узнать, что благодаря вышеназванной программе «врачи из других регионов стоят в очереди для работы на Сахалине» или что «кадровая проблема в сахалинских больницах решается за счет врачей с материка».
Вот и на минувшей неделе появился очередной рапорт о проделанной работе. По словам начальника отдела кадровой политики областного  минздрава Н. Исихара, в прошлом году на Сахалин и Курилы приехали работать 82 врача. И в этом году планируется привлечь примерно столько же. Проблем с врачами, готовыми работать на наших островах, нет, так что кадровая напряженность в системе здравоохранения, считают в профильном министерстве, скоро должна быть снята.
Есть, однако, в этом отчете одно упущение. 82 специалиста приехали – хорошо. А сколько других специалистов в 2013 году покинуло область, сколько докторов ушло на пенсию? Сколько возрастных медиков собирается завершить работу в 2014 году?
Все-таки статистические материалы, которыми располагает региональный минздрав, пока не дают оснований для благостных оценок. Сравнение потребности во врачебных кадрах на начало июня 2013 года и начало января года нынешнего показывает, что в отдельных медучреждениях области ситуация не только не улучшилась, но даже стала хуже.
Так, в начале прошлого лета можно было с удовлетворением отметить, что в Северо-Курильской ЦРБ с врачами все в полном ажуре, а в январе там уже показывают вакансию хирурга. В Ногликской ЦРБ не хватало трех специалистов – инфекциониста, психиатра и хирурга, и за семь месяцев ничего не изменилось, те же три вакансии. В Холмской ЦРБ потребность врачей составляла 55 человек, теперь – 62. Корсаковская ЦРБ: не хватало 19 врачей, теперь – 28. Поронайская ЦРБ: было «минус» 35, стало «минус» 34. Охинская ЦРБ: соответственно 32 и 33 врачебные вакансии; Александровск-Сахалинская ЦРБ – 27 и 31… И так далее. Пожалуй, более-менее заметная положительная перемена произошла в Южно-Сахалинской детской городской поликлинике. За время с начала лета потребность в детских докторах здесь сократилась на 16 единиц.
12 марта 2012 года на брифинге в Южно-Сахалинске и. о. руководителя областного министерства здравоохранения А. Зубков сообщил журналистам, что островной медицине не хватает около тысячи врачей. Глава ведомства пообещал за два года решить кадровую проблему и предложил журналистам запротоколировать эти его обязательства.
Отмеренные А. Зубковым два года скоро истекают, и очевидно, что «обязательства» останутся невыполненными. Кадровая проблема в медицине не только не исчезла, она почти не потеряла своей остроты. Здесь нет повода для злорадства. Просто все сложнее, чем казалось.
Ставка сделана на приглашение специалистов с материка. Но переизбытка кадров в стране нет нигде, а за хороших врачей повсюду держатся двумя руками. Так что в нашу глухомань скорее поедут те, кто по каким-то причинам не смог состояться в ином месте, кому где-то совсем уж стало некомфортно. При этом надо мириться с тем, что это не обязательно будут специалисты высокой квалификации. А если это еще и люди, склонные к быстрой перемене мест, то высок риск, что долго они и у нас не задержатся. Можно и вложенные деньги потерять, и дела не сделать.
Приличные подъемные для приезжих создают еще и проблему определенной зависти. Ведь рядом с приезжими продолжают работать (и как минимум с не меньшей отдачей) старые местные кадры, которым миллионов не давали и никогда уже не дадут. Такой расклад не очень-то способствует здоровому микроклимату в медучреждении.
Поэтому внешне эффектные меры по наращиванию кадрового потенциала за счет врачей с материка в конечном счете могут оказаться малоэффективными. Максимум – они позволят не войти в кадровый штопор. Что, разумеется, тоже неплохо. В любом случае не теряет своей актуальности идея целевой подготовки специалистов с заключением договора, стимулирующего молодых островитян вернуться в родные пенаты. Здесь тоже есть риск вложиться и не получить желаемой отдачи. Зато больше возможностей сыграть на островном патриотизме.
Н. ЗИМИН.