Неработающая Конституция

Грустные наблюдения к юбилею Основного Закона страны

12 декабря в стране будет отмечаться 20-летие принятия Конституции Российской Федерации. Этот главный закон страны регламентирует деятельность властей всех уровней, начиная от президента.
Главенство Конституции как высшего закона страны закреплено статьей 15: «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу… Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».
Однако факты свидетельствуют о том, что в последние годы как для президента, принародно давшего клятву «соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации», так и для всех остальных властвующих сама Конституция уже не является законом и многое в стране делается вопреки ей. Вот характерный пример из жизни.
Статьей 41 Конституции РФ гарантировано, что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Однако начиная с 2006 года в медицинских учреждениях области значительную часть медицинских услуг оказывают на платной основе, а сами эти учреждения в последнее время стали превращаться в коммерческие организации.
В связи с возмущением многих сахалинцев, вызванным нарушениями прав, гарантированных Конституцией РФ, областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов обратился к прокурору Сахалинской области (тогда им еще был С. Бессчасный) принять по этому поводу меры прокурорского реагирования. Прокурору был направлен перечень наименований различных платных услуг на 12 страницах, узаконенный мэрией Южно-Сахалинска, для взимания платы городским диагностическим центром, где лечение проходят преимущественно ветераны города и области. При этом было отмечено, что подобная практика распространена и в районах области.
Областной прокурор, не посчитав нужным отреагировать на обращение областного совета ветеранов, переправил его прокурору Южно-Сахалинска, тот, в свою очередь, по примеру шефа переслал петицию в областной департамент здравоохранения (то есть тому, на кого мы и жаловались!).
Поступивший из департамента здравоохранения ответ гласил, что взимание платы указано постановлением правительства РФ от 13.01.1996 года.
Однако ветераны рассудили так, что правительственный документ не должен противоречить Конституции, и потому опять обратились к областному прокурору как к блюстителю закона за защитой конституционных прав.
Но прокурор вновь не счел нужным снизойти до ветеранского обращения, поручил дело одному из своих клерков, который, не долго думая, вернул нам наше письмо, поскольку оно якобы «не содержит достаточно сведений для его разрешения». Шедевр бюрократической казуистики!
Расценивая это как плевок в адрес ветеранов, областной совет обратился к прокурору с «Открытым письмом» через газету «Советский Сахалин». Одновременно с этим была направлена жалоба генеральному прокурору о творимом в области беззаконии, непризнании Конституции, нарушении конституционных прав сахалинцев и бездействии областной прокуратуры. Но в нарушение установленного законом порядка рассмотрения жалоб и обращений генеральный прокурор наше послание отправил прокурору области, то есть опять тому, на кого мы жаловались!
После этого была использована последняя возможность добиться торжества законности на Сахалине, направлено обращение самому гаранту Конституции – президенту Российской Федерации, который при вступлении в должность принародно дал клятву «уважать и охранять права человека и гражданина». И вот ответ, который ветераны получили из Москвы от одного из кремлевских клерков: «Ваше обращение на имя президента рассмотрено. Информация принята к сведению». И все. Круг замкнулся.
После этого у ветеранов возникло гнетущее состояние какой-то безнадеги и ощущение круговой поруки власть имущих. Мы верили в Конституцию, в правду, в справедливость, но на самом деле этот документ, оказывается, никакой силы не имеет, а для властей и вовсе является фикцией. Сама Конституция не предусматривает ответственности за ее неисполнение, поэтому на нее просто-напросто плюют, с чем, в частности, получив последнее письмо областного совета ветеранов, молчаливо согласился бывший прокурор области С. Бессчасный.
Видя отношение властей к Конституции и к правам, которые она гарантировала для жителей страны, министр здравоохранения области А. Зубков осмелел настолько, что, несмотря на протесты областного совета ветеранов, закрыл стационар при городском диагностическом центре, где лечились преимущественно пожилые люди, а вместо него открыл платное отделение.
Все это особенно горько видеть и сознавать, когда под фанфары организуется празднование 20-летнего юбилея принятия важнейшего закона нашей страны.
Ю. АНДРЕЕВ,
почетный ветеран Сахалинской области.