«Нет поэта без Родины». Эту аксиому Есенина подтверждает выставка, посвященная 125-летию поэта

Если у вас есть желание душой прикоснуться к настоящей русской поэзии и к творческому наследию Сергея Есенина, непременно побывайте на выставке «Я расскажу про свою тебе жизнь…». Она работает в областном литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

Юбилейную экспозицию подготовили сотрудники государственного музея-заповедника С. Есенина (с. Константиново Рязанской области) и персонального мемориального музея поэта (г. Воронеж). Ее уже посмотрели жители Москвы, Санкт-Петербурга, с. Константинова и Магадана. А с декабря до февраля с ней могут ознакомиться и сахалинцы.

Этот грантовый проект фонда литературного наследия С. Есенина реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке профильного министерства РФ и участии государственного музея истории российской литературы им. В. Даля.

Любовь к литературному наследию поэта объединила творческие силы энтузиастов нескольких регионов страны. На Дальний Восток такая передвижная выставка прибыла впервые.

Ярких красок знакомству с «краем березовым, краем Есенина» добавил песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» музея-заповедника с. Константиново. Этот профессиональный коллектив вот уже 35 лет служит песенному слову талантливого земляка. С эксклюзивными программами «Радуница» побывала в Испании, Болгарии, Германии, Скандинавии, Республике Корее, Нидерландах, Греции, Японии.

Руководитель ансамбля заслуженный деятель культуры РФ, композитор Александр Ермаков написал цикл песен на стихи Сергея Есенина. Премьера одной из них – «Улеглась моя былая рана» (из «Персидских мотивов») – состоялась в Южно-Сахалинске.

На открытии выставки этот коллектив выступил с литературно-музыкальной композицией из стихов и песен на слова Сергея Есенина. А в них – живая душа поэта, его трепетная любовь к рязанскому раздолью, отчему дому. В исполнении «Радуницы» прозвучали также любимые песни семьи Есениных, частушки, наигрыши, страдания, константиновская плясовая.

Особую атмосферу выставке придают живописные работы. У них своя предыстория. Меценат Владимир Бубнов за восемь лет со дня основания Воронежского народного музея С. Есенина организовал несколько поездок в с. Константиново.Там на пленэре народные и заслуженные художники России создали более 180 полотен, и в музее появилась большая коллекция картин, запечатлевших красоту природы малой родины поэта.

– Есенин – это свет, который сияет нам до сих пор. Не любить его стихи невозможно, – убежден директор государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак. – Есенин дорог и близок каждому, кто любит Родину, русскую природу и людей. И наши проекты будут с продолжением, чтобы новые поколения открывали для себя Есенина и его литературное творчество.

В экспозиции представлены рукописи и сборники стихов, личные вещи поэта, его матери и отца. Одна из ранних фотографий Сергея, где ему 14 лет, снимки его родных и близких, а также небольшого одноэтажного домика, в котором жила семья Есениных.

Демонстрируется грифельная (аспидная) дощечка, на которой ученик земской школы в Константинове Сережа Есенин мелом выводил прописи. Школу мальчик окончил с отличием и похвальной грамотой.

Семья видела сына учителем. А он, получив педагогическое образование, ощутил в себе иное призвание. С публикации в московском детском журнале его первого стихотворения «Белая береза»(1914 год) начался творческий путь поэта длиною в жизнь. На выставке представлены рукописные тексты его ранних стихов и записка Александру Блоку с просьбой о встрече. Блок, которому понравилась лирика рязанского паренька, помог начинающему автору рекомендательными письмами, адресованными редакторам известных литературных журналов.

Стихи Есенина печатают. Его дебютный сборник расходится большим тиражом, поэт становится популярным. Экспозиция дает представление об основных этапах его жизни и творчества, рассказывает о его участии в издательском деле и в создании такого литературного течения, как имажинизм.

По словам сотрудников музея-заповедника с. Константиново, они впервые включили в число экспонатов передвижной выставки раритет берлинского издательства – прижизненный перевод поэмы «Пугачев» С. Есенина на немецкий язык. До этого книга не покидала запасники музея. Так же, как театральный бинокль, манто жены поэта – Айседоры Дункан, а также одежда и обувь поэта, приобретенные во время путешествия в Италию.

После возвращения на родину в 1924 – 1925 годах Есенин создает более 140 произведений большой и малой формы, выпускает сборники, готовит к печати полное собрание стихов и поэм в трех томах. В выставочных витринах представлена малая толика его работ этой поры.

По воспоминаниям одного из современников, поэт все собирался поехать в деревню и как следует пожить там… «Он тосковал по простой и не сложной жизни, по простым людским отношениям и простым вещам. Хорошо бы заняться житейским, обычным, каждодневным, явственным и ощутимым, чтобы был сад, липы, разговоры о сенокосе, об урожае, чтобы вечер был тихий и благостный…». Но этому не суждено было сбыться.

Есенин погибает в Питере в 1925-м. С той поры его мать Татьяна Федоровна не снимает черный платок. Один из них – кружевной вологодский из черного шелка, подаренный ей Сергеем, представлен на выставке.

В честь 125-летия поэта и 55-летия создания музея-заповедника С. А Есенина в Константинове его сотрудники выпустили в свет полное собрание сочинений талантливого земляка в 7 томах. Экземпляр издания они привезли в дар островному литературно-художественному музею книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Стоит открыть любой том на любой странице – и зазвучат живые интонации поэта, пленят душу созданные им несравненные образы природы и возникнет реальное ощущение, как он любил Родину – «до радости и боли».

Людмила Степанец.