На центральной площади Невельска, где еще несколько дней назад был развернут палаточный городок и дислоцировались службы спасения, как сказочный мираж, возник… воздушный замок высотой с двухэтажный дом. С яркими башенками, крепостными стенами, переходами… Их с утра до вечера штурмует детвора, подпрыгивая на батутах, весело съезжая с горки.
Лучшего антистрессового развлечения для мальчишек и девчонок, переживших разрушительное землетрясение, наверное, не придумать. Горожане очень признательны предпринимателям Г. Тяну и Д. Алексееву из Горнозаводска. Привезенный ими из Москвы сказочный замок в окружении идущих под снос многоэтажек выглядит не просто забавой, а неким добрым знаком для горожан, мечтающих о возрождении Невельска.
Два дня частные предприниматели бесплатно развлекали детвору. Позже аттракцион стал обходиться родителям в 50 руб.
– Мы купили «городок» в кредит, – пояснил Д. Алексеев. – За него еще не расплатились, сами тоже пострадали – от землетрясения наш магазинчик рухнул. Надо как-то выживать.
Земляки на них не в обиде. В других городах такие забавы стоят дороже, да и полсотни рублей не жалко ради детских улыбок, стирающих с лиц следы испуга. Скоро «населения» в воздушном замке прибавится – из оздоровительных лагерей возвращаются в Невельск мальчишки и девчонки, у которых в запасе последняя каникулярная неделя. А там уже и 1 сентября.
После землетрясения вопрос о том, как лучше организовать обучение детей в полуразрушенном городе, для местной администрации и работников областного департамента образования стал одним из первоочередных. Из зоны бедствия уехали 200 учащихся, а полторы тысячи останутся в родном городе, правда, не все в привычных стенах.
Основное здание средней школы № 3 нуждается в капитальном ремонте и сейсмоусилении, спортзал определен под снос. По представленным мэру В. Паку предварительным сметам, на эти цели потребуется не менее 20 – 23 млн. руб. Это общеобразовательное учреждение вошло в реестр социально-культурных объектов, которые предлагается восстановить. Если администрация области профинансирует такие расходы, то появится шанс сохранить учреждение. А пока его ученики перейдут в школу № 2. Она самая большая в городе – рассчитана на обучение в одну смену 578 детей.
Нынешним летом здесь сделали капитальный ремонт с заменой оконных блоков на стеклопакеты, установили подвесные потолки, новые батареи, сантехнику, перестелили полы… Конечно, подземные толчки прибавили хлопот строителям – каждый раз приходится затирать, забеливать или закрашивать трещины в штукатурке, выравнивать «столярку», которую в этом случае «ведет». А подрядчикам из горнозаводского частного предприятия мастера Юн Су Ика и кооператива «Лада» на первом этаже пришлось даже заново перебирать полы. На все это уходит драгоценное время.
Как рассказал прораб А. Лукоянов, около 55 человек трудятся на объекте без выходных с 8 утра и до 20 часов вечера. Есть группа иногородних рабочих, завершающих работы в 22.00, они ночуют в школе. При всем при том дел на трехэтажном объекте еще очень много, но, по крайней мере, классы будут готовы принять детей 1 сентября. Об этом уверенно говорят и начальник городского отдела образования О. Тен, и мэр В. Пак.
А вот у подрядчиков оптимизма меньше. Сегодня темпы их работы, помимо афтершоковых толчков, сбивает отсутствие необходимой сантехники, электропровода, светильников, лакокрасочных материалов, столярки и, главное, зарплаты, которую люди получили только за июнь. Во всяком случае, такая картина наблюдалась здесь по состоянию на 20 августа.
В средней школе № 1 значительно повреждены основное здание и спортзал, последний идет под снос. А вот пристройка выстояла, и сейчас ее готовят к приему детей. Косметический ремонт здесь выполняют рабочие ООО «Остров» из Южно-Сахалинска.
Конечно же, на двух этажах этого здания не смогут разместиться все учащиеся, поэтому часть из них будет заниматься в соседней вечерней школе. Это оптимальный вариант.
По информации О. Тен, практически готовы к учебному году школы Горнозаводска и Шебунино, там завершены косметические ремонты. С учительскими кадрами в районе проблем нет. В областной центр переехал лишь один педагог, остальные остались на месте, несмотря на то что дома некоторых попали под снос. Сейчас муниципалитет снимает жилье для учителей и надеется с помощью областной власти восстановить до холодов здание горнозаводской школы-интерната. В ней временно разместятся семьи учителей и врачей.
Несмотря на то, что здание центра детского творчества тоже значится в списках аварийных, у юных невельчан будет возможность заниматься в кружках, художественных студиях, театре песни «Поющие сердца», ансамбле «Фортуна». Имущество центра, в том числе и музыкальные инструменты, спасено и перебазировано в среднюю школу № 2. Будет работать и музыкальная школа, лишившаяся пристройки.
Как заверила О. Тен, не ожидается проблем с горячим питанием детей. Работники общепита, как и в прошлом году, будут кормить их вкусно, сытно, разнообразно. Школа № 2 доукомплектована плитами и оборудованием пострадавших от землетрясения учреждений. Так как работники этого основного пищеблока будут завозить горячие обеды и в школу № 1, где планируется открыть буфет.
А вот библиотечный школьный фонд вряд ли обеспечит всех ребят учебниками. Между тем не у всех родителей есть материальная возможность приобрести их в торговых точках. Поэтому областной департамент образования и муниципалитеты сейчас собирают учебники, которые бесплатно раздадут ученикам, в первую очередь малоимущим. Канцелярские принадлежности, поступившие в Невельск в качестве гуманитарной помощи, берегут для первоклашек. Но школьные коллективы будут признательны всем сахалинцам и курильчанам, кто поможет школьными тетрадями, ручками, карандашами и прочим ребятам других классов.
Случилось так, что около 200 юных невельчан начнут новый учебный год в школах других районов. Отдел образования города через нашу газету поздравляет их с Днем знаний и надеется, что через несколько месяцев, когда жизнь в Невельске пойдет на лад, они смогут вернуться в родные места. Там их очень ждут.
Л. СТЕПАНЕЦ,
наш спец. корр.