Суббота, 20 апреля, 2024

Незавидная судьба Трезора

Мы в ответе за них.

На конференции зоозащитных организаций обсудили проблему бродячих собак.

Проблема бездомных животных в последние годы стала поистине всеобщей. Несмотря на немалые бюджетные средства, выделяемые на ее решение, брошенных хозяевами или родившихся «нелегально» собак и кошек на наших улицах и во дворах меньше не становится.  А ведь это способствует антисанитарии и распространению заразных заболеваний, создает опасность для здоровья, а порой – и жизни людей. Проблема особенно обостряется на исходе зимы, когда у собак настает «брачный» период. Десятки кобелей сбиваются в стаи и под влиянием полового гормона становятся не только «любвеобильны», но и предельно агрессивны. Дело доходит до покусания людей, мешающих  собачьим «свадьбам», и даже до смертельных случаев, которые с каждым годом учащаются. С другой стороны, сами Трезоры и Мурки не виноваты, что люди бросают их на произвол судьбы и обрекают на жалкое существование.

Что же делать? Как защитить людей от агрессивных беспризорных свор и при этом исключить варварское истребление бродячих собак путем их отстрела или отлова с последующим умерщвлением? Об этой дилемме шел разговор на конференции общественных организаций Сахалина зоозащитной направленности.

– Мы – социально ориентированная некоммерческая организация, занимающаяся вот уже восемь лет одной проблемой – защитой безнадзорных животных, – сказал, открывая конференцию, создатель и руководитель известного многим южносахалинцам приюта «Пес и Кот» Михаил Глазов, по инициативе которого это мероприятие и состоялось. – И мы выступаем категорически против убийства вполне здоровых, а иногда и породистых животных, чем занимается не какая-то частная «лавочка», а муниципальный пункт так называемой «передержки» животных. Его персонал, если верить руководству пункта на слово,  отлавливает бездомных собак, затем стерилизует или кастрирует и отвозит обратно к местам их отлова. В 2014 году таким образом на пункте было обработано 2300 голов, в 2015-м – 3500. В действительности же, судя по наблюдениям зоозащитников, все обстоит гораздо хуже. Несчастных животных просто умерщвляют и закапывают. Тем не менее пункт передержки в 2015 году получил из бюджета 45 млн. рублей, на 2016-й ему запланировано выделить 36 млн. рублей. Но на вопрос, почему у них по отчетам число простерилизованных и кастрированных собак растет, а поголовье безнадзорных совсем не уменьшается, представители пункта передержки говорят: дескать, это происходит потому, что они выпускают прооперированных псов обратно в их среду. Тогда мы требуем: покажите хоть одну собаку в этой самой среде, которая была бы выхолощена и помечена чипом, выстригом шерсти или другим знаком, позволяющим ее идентифицировать как стерилизованную. А в ответ – тишина… И это при том, что пункт передержки тратит огромные деньги якобы на эти цели. Где тогда те деньги?

5 февраля, продолжил М. Глазов, я был приглашен в областную думу на заседание рабочей группы, которую возглавляет депутат Анатолий Жук. Группа создана для решения проблемы бездомных животных, однако в ней нет ни одного представителя общественных зоозащитных некоммерческих организаций и мало людей, сведущих в деталях вопроса. А весь разговор свелся к выбиванию денег из бюджета для пункта передержки на стерилизацию и содержание… щенков. Это решение абсурдно, поскольку через 7 – 8 месяцев после рождения щенки превращаются во взрослых собак и, выходит, лишаются права на содержание. Значит, их в лучшем случае будут продавать, если породистые, или просто отдавать желающим на содержание. В худших случаях их ждет участь бездомных собак или циничное умерщвление.

Руководитель приюта рассказал также, что изначально «Пес и Кот» тоже строился как пункт передержки, и лично его тоже «хотели сделать убийцей». А после  категорического отказа от такой «миссии» последовала неприязнь властей, «и вот уже шесть лет мы существуем и помогаем животным в условиях блокады». Сначала приюту совсем перестали помогать – и деньгами, и кормами. Потом, правда, выделили места для сбора пожертвований от населения, но всякий раз во время сборов рядом с ними появлялись сотрудники ГИБДД и обязательно находили какое-нибудь нарушение в припарковке автомобиля приюта. А недавно придумали еще более изощренное «ноу-хау». Каждый год школы областного центра проводили акции по сбору кормов для животных, оказавшихся в приюте. Нынче тоже, как обычно, обратились к ребятам одной из школ города. «Приезжаем узнать, как идет акция, – не без горечи говорит М. Глазов, – а на двери вместо нашего висит совсем другое объявление: «Учащиеся! Поможем животным пункта передержки!». Подхожу к директору: мол, зачем вы подменили объявление? Молчит. Но учителя нам все же сказали, что из городского департамента образования поступила директива: приюту «Пес и Кот» не помогать! За эти годы мы выиграли уже четыре суда. Короче, товарищи не с проблемой борются, а со мной, после того как мы отказались убивать. А сколько нас проверяли и проверяют! Россельхознадзор, минюст, минтруда, ветеринарная служба, бактериологи, налоговики… Баклаборатория даже иногда что-то находит. Естественно, что у бездомных, бродячих собак и кошек всегда какая-нибудь «болячка» отыщется. Но нам помогает хороший ветеринар со станции по борьбе с болезнями животных г. Южно-Сахалинска Александр Денискин.

Затем выступила председатель благотворительного фонда «Право на жизнь» Ирина Репина. Она рассказала о своем амбициозном (по ее выражению) проекте, к реализации которого ее фонд вот-вот приступит. В селе Новотроицком близ областного центра у нее есть более 12 га земли сельхозназначения, на которой скоро вырастет комплекс сооружений, предназначенных для защиты прав животных. Кроме приюта, там будут: сортировочный узел для расселения собак и кошек, попавших в беду, по породам, степени полученных ими травм и т. п.; кинологическая группа специалистов, которым предстоит обучать и воспитывать породистых животных; ветеринарный сектор, где в одном месте сосредоточатся лаборатория и лечебные помещения; гостиница для владельцев домашних животных и многое другое. Планы, конечно, амбициозные, но, как сказала И. Репина, это мечта всей ее жизни.

Далее она заявила, что по большому счету они с М. Глазовым достигли взаимопонимания по отношению к безнадзорным животным. На пункте передержки в областном центре, действительно, содержание их организовано плохо. Стерилизацию и кастрацию там если и проводят, то совсем не в тех масштабах, о которых докладывают рабочей группе облдумы. Автомобиль для транспортировки отловленных собак не имеет специальной раскраски, а ловцы одеты в робу без всяких «знаков отличия». Это позволяет криминальным группам тоже заниматься охотой на собак, разумеется, не для ухода за ними. А главное, о чем надо ставить вопрос: нельзя беспричинно убивать этих умных, преданных людям животных, надо регулировать численность безнадзорных собак только их стерилизацией (кастрацией) с последующим возвращением в их привычную среду или передачей гражданам, пожелавшим далее содержать их дома.  Надо также категорически запретить хозяевам ресторанов и кафе готовить блюда из собачатины и повести энергичную пропаганду позорности употребления друзей человека в качестве деликатесной еды. Мы знаем, заметила И. Репина, минимум пять кафешек в пределах областного центра, в которых готовят такие «деликатесы». Есть даже банда маргиналов, ворующих собак домашних, упитанных и молодых, именно для той же цели – продать их на «жратву». А кое-кто из наших «гурманов» даже бравирует этим. «В одном супермаркете, – припомнила она, – мне довелось слышать, как продавец со смаком рассказывал коллеге, что вчера он «жрал собаку». И о Сахалине уже пошла такая слава, что здесь гости острова могут отведать этот «деликатес».

Артем Гусаков, специалист по подготовке служебных собак, заметил, что в правилах содержания домашних животных есть только обязанности их владельцев, но совсем нет их прав и нет обязанностей органов местного самоуправления, хотя эти вопросы связаны напрямую. До сих пор нет, например, правил содержания  собак, живущих в частных домах, зато есть рост числа граждан, покусанных именно дворовыми собаками.

О программе стерилизации животных говорил на конференции ветврач Александр Денискин. Это программа не одного дня, результатов ее можно ждать лишь через несколько лет. А чтобы не отлавливать уже стерилизованных и кастрированных ранее собак, надо обязательно метить их. И обязательно вакцинировать от заразных заболеваний.

Юрий Ревин, помощник депутата городской думы Южно-Сахалинска Евгения Плотникова, припомнил, что во время поездки в Республику Корею он однажды узнал, откуда зародился у граждан этой нации обычай употреблять в пищу мясо собак.  Считается,  он возник в годы большого голода, но постепенно  утрачивает популярность благодаря усилиям защитников животных, все чаще склоняющих общественное мнение к необходимости изжить это варварство. И в подавляющем числе заведений общепита блюда из собачатины под запретом. Значит, и нам надо добиваться того, чтобы вообще поставить убой этих животных и приготовление блюд из них вне закона. И еще одно. В областном центре множество волонтерских студенческих отрядов. Наверное, они не откажутся помогать приюту «Пес и Кот», например, в уборке вольеров или в поисках людей, готовых взять безнадзорных собак к себе домой. Ведь наши Шарики и Рексы – это умные и преданные друзья…

Участники конференции решили обратиться к губернатору с требованием запретить массовое умерщвление собак и кошек на территории островного региона. Поставили вопрос о введении в рабочую группу по совершенствованию закона области о безнадзорных животных представителей общественных зоозащитных организаций. Также решено обратиться к правительству области с требованием принять программу стерилизации и кастрации животных, а к администрации Южно-Сахалинска – с требованием предоставить избранным на конференции уполномоченным ветеринарные карты стерилизованных и кастрированных собак и отчет об израсходованных финансовых средствах на эти цели.

А. ЛАШКАЕВ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ