Нежелательное соседство

Живу на втором этаже, подо мной квартиру выкупили под магазин. Сказать, что я расстроилась, – значит, не сказать ничего. Я в ужасе.
Возраст у меня такой, что спится плохо. Образно говоря, бегущий по коридору таракан может разбудить, и тогда до утра мне уже не сомкнуть глаз.

А что такое продуктовый магазин? Это разгрузка-погрузка под самыми окнами, хлопанье дверьми с утра до глубокой ночи, подъезжающие машины. В продуктовом магазине обязательно будет холодильное оборудование, а какие у нас звукопроницаемые стены и потолки – всем известно. Картон!

Моя родственница из Холмска жила с продуктовым магазином через стенку, и холодильное оборудование стояло там вплотную к стене ее спальни. Женщина так страдала, что умерла раньше времени.

И в вашей газете как-то была статья о том, как соседи сверху перенесли холодильник в спальню и на какие муки это обрекло женщину, живущую этажом ниже. Главное, что ничего нельзя сделать в этой ситуации, ни в каких законах она не прописана!

У нас, особенно на центральных улицах, все первые этажи жилых домов заняты под парикмахерские, магазины, аптеки и т. д. А требуют ли от предпринимателей, переводящих жилые помещения в нежилые, каких-то мер по дополнительной звукоизоляции?

Мне думается, что никаких условий им не ставится. Если уж негде строить отдельные здания под услуги общественной значимости, значит, следует контролировать, чтобы открытие магазина, парикмахерской, нотариальной конторы не мешало жильцам жить. Ведь даже отдельный вход не дает гарантии сохранения комфорта жильцов.

Нина ГУСЬКОВА, г. Корсаков.