Впервые в этот день я решила сходить в исторический парк «Россия – моя история» и музейно-мемориальный комплекс «Победа» в Южно-Сахалинске и не пожалела.
Началось все традиционно: в историческом парке после торжественного открытия выступили театр танца «Релиз» и кавер-группа «Ковёр-Бэнд», и гостей пригласили на творческие секции.
Первое, что я попробовала сделать своими руками, был брелок в виде сердца из трубочек для коктейлей. Честно скажу, у меня ничего не получилось. Это оказалось слишком сложно и непонятно.
На одной из экспозиционных площадок (кванториум «Искусная наука») были представлены работы детей. Больше всего мне запомнились «Сказочные места Сахалинской области». Это викторина о достопримечательностях островного региона с подсказками в виде географической карты. При правильном ответе загорался красный огонек.
Настоящее столпотворение наблюдалось возле VR-очков. Захотелось и мне на несколько минут окунуться в виртуальную реальность. Но желающих было так много, что я побоялась пропустить что-то не менее интересное.
Внимательней изучив программку, решила пойти в музейно-мемориальный комплекс «Победа». Там можно было сделать для себя один миниатюрный образец военных машин. На 3D-принтере уже была напечатана крошечная версия танка Т-34, и мне оставалось лишь убрать ненужные детали, собрать воедино башню и гусеницы, покрасить боевую машину в цвет хаки. Теперь на моем рабочем столе стоит этот красавец.
По всему комплексу ходили небольшие группы и что-то искали. Оказалось, ответы на вопросы квеста «Научный спектр». Однако, присоединившись к «поисковикам», я постоянно отвлекалась на что-то другое, не менее занимательное, так что по части науки «сдалась» в самом начале игры. Вопросы предлагались действительно сложные, а подсказки надо было искать по всему музею.
На цокольном этаже народ знакомился с образцами оружия военных лет и фотографировался. Меня привлекла сборка-разборка автомата. Вроде и деталей не так много, но для новичка это оказалось целым испытанием.
Примерила я и настоящие доспехи. Надела только шлем и перчатки, и меня тут же придавило к полу. Каково же было средневековым воинам сражаться в полной экипировке, вес которой доходил до 40 килограммов?
Хороши были и экскурсии с элементами театрализации. Особенно запомнились «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм полицейского поста Хандаса». Экспозиции настолько реалистичны, что казалось, будто ты действительно находишься на поле боя. Актеры рассказывали истории от лица медсестры и солдата. А милые девушки-экскурсоводы приводили такие факты, которых не найдешь в учебнике истории.
Путешествуя по музею, увидела симуляторы военных автомобилей. В тот вечер они привлекали как детей, так и взрослых. Решила прокатиться на БТР и поняла: без умения водить машину тут никуда. Врезалась в виртуальный забор, бронетранспортер заглох… Пожалуй, это все, что я успела за десять минут. Хорошо, что это было всего лишь игрой.
Посетители охотно участвовали во всех викторинах и квестах. Билеты на экскурсии шли влет. Очереди почти не прекращались. Так что «Ночь музеев» – отнюдь не скучная акция. Это целое культурно-развлекательное представление с детально проработанным сценарием, где занятие по душе найдет каждый ребенок и взрослый.
В областном краеведческом музее в эту ночь можно было поучаствовать в мастер-классах, а в художественном музее – сыграть в интеллектуально-развлекательные игры. Более 250 мероприятий для островитян приготовили муниципальные музеи региона.
Анастасия Карамушкина.