Новодел как память о былом. Сахалинские историки и местные жители предлагают воссоздать в Корсакове первый русский военный пост

На днях областной краеведческий музей совместно с региональной государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия презентовал брошюру «Муравьевский пост на о. Сахалине. 1853 – 1854 гг.» из серии «Объекты культурного наследия Сахалинской области». Автор издания – старший научный сотрудник отдела истории музея, заслуженный работник культуры РФ Владислав Латышев.

Брошюра описывает, как мореплаватель Геннадий Невельской создал первый русский военный пост на острове. (Он находился на территории современного г. Корсакова в районе улиц Окружной и Матросова). Свое название он получил в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Начальником поста был назначен майор Николай Буссе.

Для обороны здесь были развернуты две пушечные батареи, возведены угловые башни и казармы, офицерский флигель, кузница, пекарня и баня. Строительство велось из бревен, кирпичи делали из местной глины. Все строения соединялись забором из вертикально установленных бревен. Пост напоминал небольшую крепость с шестью десятками казаков, матросов и наемных рабочих.

Муравьевский просуществовал менее года, но сыграл важную роль в дальнейшем заселении, освоении и изучении Сахалина, в становлении отношений России с соседней Японией. Офицер Николай Рудановский провел первые исследования южной части острова и составил карту этой территории, выполнил первые систематические метеорологические наблюдения, а также первую перепись айнов. В это же время Д. Самарин открыл удобную гавань для судов, названную озером Буссе.

В ходе Крымской войны пост сняли из-за угрозы нападения англо-французского флота. Новый русский пост был обустроен практически на том же месте в 1869 году и назван Корсаковским. В конце XIX – начале XX века он стал административным центром Южносахалинского, а затем Корсаковского округа.

Над темой Муравьевского поста Владислав Латышев работал с начала 1980-х. Тогда ему удалось собрать архивные документы и определить его местоположение в современных границах Корсакова. Осознавая значимость исторического места, он предложил концепцию реконструкции военного поселения. Несколько лет ушло на сборы документов, получение разрешений, архитектурные изыскания.

В 1987-м здесь провели археологические раскопки, архитектор Сергей Миченко разработал эскизный проект новодела. К сожалению, планы не осуществились по ряду причин.

Но Латышев надеется, что рано или поздно этот вопрос будет решен энтузиастами и патриотами Сахалина, а воссоздание Муравьевского поста обязательно станет одним из проектов областного краеведческого музея и муниципальных властей г. Корсакова. В память о простых матросах и казаках, первыми начавших заселение и освоение острова.

Эту уверенность подкрепило выступление на презентации руководителя группы по развитию территорий администрации Корсаковского городского округа, главного специалиста проекта «Обустройство Муравьевского поста с прилегающим сквером в Корсакове» А. Хрулева. Он рассказал, что уже предпринимается для воплощения в жизнь этой идеи.

Пока же на холме, где когда-то находился уникальный исторический объект, ветшает памятный знак, установленный в 2003 году в честь первого русского военного поселения. Но есть надежда, что по просьбе местных жителей там все же удастся создать музейно-туристический центр.

Даниил Панкстьянов.