Новогодний тариф

По закону подлости канализация в моей квартире забилась 30 декабря, за сутки до Нового года. Гостивший внучок бросил в унитаз чуток больше туалетной бумаги, чем следовало бы. Мне эта проблема поначалу не показалась серьезной, а зря. Не учла близость праздника.

Позвонила знакомому сантехнику – он раза три оказывал профессиональную помощь и делал это хорошо. Не отказал и сейчас, только попросил подождать: напарник забежит, оценит ситуацию, а к концу дня он подъедет и сам.

Напарник пришел только с одним инструментом – вантузом. Пошуровал им немного, но затора не пробил. «Тут нужен трос», – сказал он и ушел. Сантехник перезвонил, обещал подъехать завтра, то есть 31 декабря.

31 декабря ждала до обеда, знакомый сантехник на мои звонки не отвечал, потом отзвонился, сообщил, что приехать не сможет, но меня в беде не оставит: приедет специалист из другой частной бригады.

Из этой другой бригады мне звонили в этот день с трех номеров: бригадир, один сантехник, потом другой. Последний обещал подъехать в течение часа часов шесть подряд.

Надо ли напоминать, что во всех квартирах шла активная подготовка к встрече Нового года, а у меня со вчерашнего дня стояла грязная посуда, готовить было невозможно, сама отчаянно нуждалась в ванне. Никого не пригласить к себе, самой никуда не пойти…

Сантехник позвонил в восемь вечера. Заблудился. Бригадир дал неправильно номер квартиры, и вымотанному работнику пришлось со всеми своими сумками зря подняться в соседний подъезд.

Как только он пришел, стало ясно, что мне придется дорого заплатить за его услугу. Был он уставший, злой. Сказал, что все его коллеги уже готовятся к застолью, пашет лишь он один. Потому что ему нужны деньги.

Он заглянул в туалет, посмотрел на оборудование, покачал головой: «Если трос не пробьет, придется снимать унитаз, возможно, даже разбивать трубу. Естественно, работу эту придется делать не сейчас и не завтра. В общем, так, – сказал он. – Если трос пробьет засор сейчас, вы заплатите 5 тысяч. За другие деньги не возьмусь».

Я рассчитывала тысячи на две. Они у меня были приготовлены. И 5 тысяч было. Дети подарили заранее на Новый год. Но сантехник выбора не дал, пришлось согласиться.

Молодой мужчина запустил электрический трос, и тот в течение нескольких минут справился со своей задачей. И даже не испачкался. А говорят – грязная работа.

Отдала я деньги и несколько дней горевала о них. Пять тысяч – это мой недельный прожиточный минимум, включая коммунальные расходы и покупку лекарств, а пришлось отдать их за 10 минут работы человеку, использовавшему, если говорить прямо, мое затруднение к собственной выгоде. Это был своего рода шантаж. А ведь молодой человек видел, что перед ним пенсионерка, что квартирка обставлена небогато, что нервы у женщины и так на взводе. И не постеснялся поставить ультиматум.

Люди делятся своими впечатлениями от встречи Нового года – каких только удивительных историй не услышишь. Я тоже встречала 2021-й необычно: генералила до 22 часов. Потом отмокала в ванне. А на праздничном столе в этот раз стояли только холодец и винегрет – их я приготовила накануне.

Мария ШУМИЛОВА, г. Южно-Сахалинск.