Никаких денег!
lНадо ли платить за пребывание ребенка в группе продленного дня? Фамилию прошу не указывать.
г. Южно-Сахалинск.
Как сообщила заместитель начальника департамента образования областного центра С. Мирова, такая услуга является бесплатной.
«Луч»
для взрослых
lНедавно областная детская больница получила от благотворителей аппарат «Луч-4» для лечения гайморитов, ринитов, синуситов. Хотелось бы узнать, в какой поликлинике города есть такой аппарат для взрослых?
Сергей.
г. Южно-Сахалинск.
Как мы выяснили, физиопроцедуры с применением аппарата «Луч-4» выполняют, в частности, в городских поликлиниках № 2 (пр. Мира, 85, тел. 429-137) и № 4 (ул. Комсомольская, 200, тел. 75-46-98). Но прежде вам надо обратиться к главному врачу и получить направление на консультацию к физиотерапевту.
Цивильным придется ждать
lБудет ли повышаться зарплата с 1 октября федеральным бюджетникам, в том числе и гражданскому составу МВД?
М. Климов.
г. Южно-Сахалинск.
Зарплата сотрудников федеральных госучреждений с 1 октября вырастет на 5,5 проц. Кроме того, помимо плановой индексации фонда оплаты труда, некоторых работников бюджетной сферы ждет дополнительная прибавка к зарплате. Это касается сотрудников учреждений дополнительного образования, спортивных школ и школ искусств, а также преподавателей общеобразовательных школ и вузов, социальных работников и научных сотрудников.
Оклады работников МВД до конца года не изменятся. Их повышение планируется на 2015 год при условии, если в госбюджет будет введен такой параграф, а Госдумой принят соответствующий проект закона. Пока известно, что президент РФ поручил руководству МВД в 1,5 раза повысить оклады цивильному составу полиции к 2018 году.
Мечта останется мечтой
lХотелось бы узнать, появится ли при строительстве второй очереди гимназии № 3 областного центра плавательный бассейн?
М. Александров.
г. Южно-Сахалинск.
Возведение такого гидросооружения проектно-сметной документацией не предусмотрено. Во второй очереди здания гимназии № 3 будут созданы все условия для дополнительного образования художественно-эстетического профиля. Там разместятся театральное, декоративно-прикладное, хореографическое и музыкальное отделения.
Черника-голубика
lНа рынках иногда продают ягоду, похожую на голубику, а говорят, что это черника. Но ведь у черники плоды черного цвета. Правы ли продавцы?
Т. Михеичева.
г. Южно-Сахалинск.
Сахалинские ботаники утверждают, что на острове растет два вида черники. Один из них – черника пазушная, внешним видом напоминает европейскую чернику обыкновенную, только на Сахалине и кустарники выше, и ягоды крупнее. Вероятно, из-за того, что зрелые ягоды пазушной черники имеют голубую окраску, островитяне называют ее голубикой. У второго вида, черники Смолла, ягоды собраны в кисти, и они черного цвета, поэтому ее считают настоящей черникой.
Анекдот
в конце колонки
– Сынок, вставай, на работу пора!
– А сколько уже?
– Тридцать пять ле-е-ет.