По данным специалиста областного минлесхоза Алексея Сойкина, в этом году ели к новогодним праздникам заготовят даже в далеком Курильском лесничестве.
Если в прошлом году в «новогоднем» аукционе не участвовал почти каждый второй район островной области, то в этом – лишь пять. В их числе и Охинский. Здесь мэрия каждый год настаивает на том, что охинцы предпочитают живым елям искусственные. Не принял участие в аукционе и Александровск-Сахалинский район. Дело в том, что на его территории работает много лесозаготовителей и на елочных базарах здесь торгуют верхушками от заготовленных взрослых деревьев. Поронайский, Холмский и Южно-Курильский районы также не стали участвовать в аукционе.
Всего на продажу в этом году поступит 5900 елей. Рекордсмен заготовок последних лет – Корсаковский район – срубит как никогда много – 2200 деревьев (на 200 больше, чем в 2014-м).
– Мы отмечаем рост спроса на живые новогодние ели, – комментирует А. Сойкин. – В прошлом году реализовать удалось все, что заготовили.
Заготовка проходит так называемым «малым процентом выборки». Лесорубы не выкашивают молодняк, а выбирают те деревья, что мешают друг другу расти и скорее всего в дальнейшем по соседству не уживутся.
Заготавливаются традиционно ель аянская и пихта. Как показывает практика, последняя особенно нравится сахалинцам. У пихты мягче и длиннее хвоя, она смотрится пушистее и наряднее ели аянской, у нее сильнее аромат.
Цену на срубленные елки будут формировать заготовители и продавцы. В минлесхозе отметили, что в этом сезоне цена (начальная ставка) одного дерева на корню увеличилась на 6 проц. по сравнению с 2014 годом и составила 25,47 рубля.
Т. БЕХТЕНЕВА.