Судя по всему, в наступающем году Сахалин ждет более чем неприятный сюрприз. Об этом можно судить по продолжающемуся противостоянию энергетиков, угольщиков и местных властей, которое может оставить остров без света.
Напомним, что еще в начале ноября исполнительный директор ОАО «Сахалинэнерго» И. Бутовский резко выступил против договора, который ООО «УК «Сахалинуголь» предложило заключить на 2007 год.  По его словам, договор предусматривал рост цен на твердое топливо в размере 23,2 проц. А топливо в себестоимости тарифа на электроэнергию составляет почти 50 проц. Таким образом, топливная составляющая в тарифе должна будет значительно вырасти, а покрыть ее нечем, поскольку региональная энергетическая комиссия разрешила на 2007 год увеличить стоимость киловатт-часа всего на 4,5 проц. В этом росте, конечно, было заложено и предполагаемое увеличение цены угля, но только на 12 проц. То есть главная сахалинская энергокомпания выходила на путь банкротства. При этом стоит напомнить, что альтернативы у нее не было. 80 проц. всех энергетических углей сосредоточено у Сахалин угля и именно этот холдинг определяет цены рынка. Из 1860 тыс. тонн ежегодного потребления твердого топлива энергостанциями острова 1700 тыс. тонн дают именно предприятия Сахалинугля.
И вот почти два месяца продолжается межведомственный спор. УК «Сахалинуголь», со своей стороны, утверждает, что ссылки ОАО «Сахалинэнерго» на четырехкратное изменение вариантов цены некорректны, а заявление о повышении стоимости угля на 23 проц. не соответствует действительности. Последнее предложение, по словам шахтеров, содержит рост (к условиям контракта 2006 года) в среднем на 8,6 проц. одной тонны натурального топлива, в том числе непосредственно цены на уголь (без учета доставки) – 5,9 проц. «Наши расчеты, – говорят в Сахалинугле, – были представлены в региональную энергетическую комиссию (РЭК), которая подтвердила, что условия наших договоров входят в рамки расчетного энерготарифа на 2007 год».
И действительно, РЭК поддерживает расчеты угольщиков и не собирается пересматривать уже утвержденное повышение тарифа.
Дело, казалось бы, благое. Однако на прошедшем в минувший понедельник брифинге И. Бутовский заявил, что разорительный для компании договор заключен быть не может. Даже если власть применит силу и заставит это сделать, энергетики физически не смогут его исполнить. Например, выполнить условие об обязательной 50-процентной предоплате за топливо – свои-то деньги энергетики получают как минимум через месяц после оказания услуг. Словом, надежность энергосистемы неизбежно снизится, топливо на электростанции поступать не будет, и чем это грозит – понятно любому.
Сейчас, впрочем, уголь поступает по контракту 2006 года. Есть и госрезерв, и нормативные запасы, определенные приказом РАО «ЕЭС России». Но что будет после Нового года?
Вопрос, безусловно, интересный. Тем более что спорящие стороны не собираются идти на компромисс (мы готовы сесть за стол переговоров со всеми, заявил И. Бутовский, но никто нас к этому не приглашает). Пока энергетикам удалось добиться только того, что антимонопольная служба признала УК «Сахалинуголь» монополистом на островном рынке твердого топлива, и это дало энергокомпании возможность обратиться в суд с иском о «навязывании невыгодных условий договора». Однако суд – дело долгое. И не исключено, что, пока юристы хозяйствующих субъектов будут спорить между собой в зале суда, мы с вами будем по старой памяти сидеть при свечах. И это самое главное.
Кто окажется виновен в данной ситуации? Конечно, энергетики. Однако стоит заметить, что ни одно коммерческое предприятие не может оказывать услуги по ценам, которые из года в год ниже темпов инфляции. А ОАО «Сахалинэнерго» работает в такой ситуации не один год. И тут, наверное, стоит все-таки выбирать: или социальная политика низких цен на электроэнергию, или надежное энергоснабжение. Сочетать обе позиции в наших условиях пока не получается.
В. ГОРБУНОВ.