Новый директор сахалинского ботанического сада о повседневной работе, о больших планах и немного о себе

222
Алексей Салохин.

Алексей Владимирович Салохин, директор Сахалинского филиала Ботанического сада-института (БСИ) ДВО РАН. Выпускник Дальневосточного государственного университета, по специальности биолог. Кандидат наук.

– Еще будучи студентом второго курса, я начал заниматься изучением растений – представителей семейства орхидных. Им была посвящена курсовая работа «Орхидеи острова Сахалин», – рассказывает Алексей Салохин. – У меня нет сахалинских корней, но после первого курса я был приглашен в экспедицию по исследованию флоры Сахалина в качестве лаборанта. И впоследствии регулярно приезжал на остров для участия в экспедициях.

Помимо этого довелось побывать на северных Курилах, на островах Парамушир и Онекотан. На них тоже обитает несколько видов орхидных.

– У вас уже накопились впечатления, вы изучили, чем располагает сад, и вы уже знаете, в каком направлении нужно его развивать?

– Это еще выкристаллизовывается, но общая картина мне понятна. Сад располагает территорией, на которой произрастает уникальная островная флора, включающая и японский, и северный элементы, и высокотравье, характерное для Сахалинской области и Камчатки. Конечно, особую ценность представляет коллекционный фонд, собранный сотрудниками в прошлые годы. С этим богатством и предстоит работать в разных направлениях.

– Есть ли у вас возможность, помимо решения административно-хозяйственных, организационных, финансовых вопросов, заниматься любимой научной работой?

– Потенциал для научной работы огромный – и у сада, и у Сахалина, и у всей области в целом. Здесь произрастает большое количество разнообразных орхидных. Нельзя сказать, что «на этих полях еще конь не валялся». Исследования проводились и продолжаются, коллеги из разных регионов России и из-за рубежа приезжают, затем публикуют научные статьи, связанные с геоботаникой, флористикой, климатом. Между тем есть в области на островах уголки, где еще не ступала нога исследователя.

– Край благодатный для ученых?

– Да, особенно для ботаников. Кроме того, у ботанического сада есть обширные научные связи, осуществляется безвозмездный международный обмен семенами с рассылкой делектусов в рамках соответствующей конвенции, подписанной многими садами мира. К сахалинскому саду у многочисленных коллег был и остается большой профессиональный интерес. Эти связи нужно поддерживать и развивать.

Вообще научное направление предстоит усилить, нужно больше публиковать научных статей. Деятельность важная, особенно в свете проведенной реформы с образованием нового министерства науки и высшего образования. Материалов множество, есть о чем писать, нужно просто засучить рукава и работать. Что мы и делаем.

Сейчас Александр Алексеевич Таран, руководитель отдела биоколлекций, заканчивает трудиться над очередной редакцией региональной Красной книги. У меня есть собственные владивостокские наработки, статьи будут публиковаться уже от Сахалинского филиала БСИ ДВО РАН.

– У сада есть и другие направления деятельности.

– Да, одно из них – экологическое образование. Будем развивать сотрудничество с головным ботаническим садом во Владивостоке, с коллегами в других регионах страны и за рубежом. Планируются ежегодные стажировки, участие в экспериментальных работах, международных проектах. Разрабатываются новые экскурсии для посетителей. Сезон начинается с момента начала вегетации растений, с первоцветами и заканчивается осенними красками. Думаю, всем будет интересно. Уверен, что сад займет достойное место в списке популярных объектов для посещения туристами.

Природоохранная деятельность – тоже наша функция. Время от времени поступают сообщения о том, что некоторые горожане прогуливают своих собак на территории сада. Есть случаи складирования снега на охраняемых землях. Все факты фиксируются, будем принимать меры. Первым делом, когда сойдет снег, нужно восстановить капитальное ограждение и установить систему видеонаблюдения на особенно проблемных участках.

– Каким, в ваших мечтах, должен предстать сахалинский ботанический сад в идеале, к чему нужно стремиться?

– Есть идея создания части исследовательского центра по генетическому разнообразию и сохранению растительности Восточной Азии. Такой центр будет размещаться во Владивостоке, а наш сахалинский филиал вполне может вносить большой вклад в его деятельность.

Сам сад должен быть открытым для посетителей, современным, с элементами ландшафтного дизайна, с полноценной экологической тропой и обязательно с просторной оранжереей. Без нее как без рук. Оранжерея позволит во всей красе показать посетителям коллекцию тропических растений.

Кроме того, сад должен быть привлекательно и на самом современном уровне представлен в интернете. Мы уже начали работу над созданием страниц в соцсетях, это привлечет внимание молодежи и всех, кто «живет в сетях». Планируется обновление, а возможно, и создание нового официального сайта.

– Удачи вам в этих начинаниях!

Беседовал Андрей ПАВЛОВ.