Лозунг на грани риска: правительство ведь может и услышать. И забрать...
Лозунг на грани риска: правительство ведь может и услышать. И забрать…

После выборов в Госдуму у федеральных чиновников развязались языки и руки: они возобновили наступление на права пенсионеров… Ну правильно, дело сделано, тех, кого надо, выбрали – теперь можно опять чудить.

О чем, собственно, речь? Минфин предлагает сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей годовой доход превышает полмиллиона рублей или – как вариант – миллион, и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов. В случае применения последней меры пострадают интересы около двух миллионов россиян, и среди них будет немало сахалинцев.

Фиксированная выплата – это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублям (в Сахалинской области рассчитывается с районным коэффициентом). А два с половиной прожиточных минимума сахалинского пенсионера – это всего 27592 рубля в месяц. Похоже, есть люди, которые доходы выше этой суммы считают богатством.

Разумеется, с точки зрения чиновников, перемены затеваются не для того, чтобы навредить пенсионерам, а для их же глобальной пользы: отказ от выплат по менее жесткому варианту позволит федеральному бюджету за три года сэкономить почти 450 миллиардов рублей. Это примерно три годовых бюджета Сахалинской области.

Представляете, в каком благородном деле могут поучаствовать пенсионеры-трудоголики! Как тут не проникнуться глубиной замысла и не восхититься масштабами стратегического порыва!

Тема ущемления пенсий звучала на совещании у первого вице-премьера И. Шувалова, но, как сообщают федеральные СМИ, внимание на ней не акцентировалось. При этом отказ от выплат пенсий тем, кто получает более миллиона, обсуждался в правительстве еще в 2015 году и зимой года нынешнего. Обсуждался в качестве антикризисной меры, но оба раза от этой идеи решили отказаться из опасений негативных последствий. Ведь одно только решение перестать индексировать пенсии работающим пенсионерам привело к сокращению числа последних на целый миллион человек, что, соответственно, обернулось выпадением 52 миллиардов рублей страховых взносов.

У нас в области тоже работающих пенсионеров убавилось. На 1 января 2015 года, по данным отделения пенсионного фонда, таковых на островах было 76778 человек. На начало апреля нынешнего года тот же источник называл цифру значительно меньшую – 57354 человека. Куда за 15 месяцев исчезли почти двадцать тысяч работающих пенсионеров, выяснить так и не удалось. Хотя, возможно, все не так драматично, а путаница возникла из-за того, что в одном случае использовался среднегодовой показатель, а в другом – показатель на конкретную дату.

Как бы там ни было, по крайней мере треть пенсионеров продолжает работать. Но этой трети в очередной раз правительство посылает  сигнал, что неработающие пенсионеры находятся в более привилегированном положении. Вывод легко сделает каждый сам: надо либо уйти в тень, либо вообще с рынка труда, прочно заняв свое законное положение пенсионера.

Вопрос совсем не праздный: социальное страхование – это одинаковые правила для всех или это произвол, на который легко можно соблазниться, когда требуется прикрыть очередную бюджетную брешь? Какая все-таки у нас пенсионная система: страховая или распределительная? А может быть, перераспределительная?

Есть вопросы, которые даже в порядке обсуждения не должны рассматриваться правительством, чтобы не будоражить народ. Пенсионеры заработали на свою более чем скромную старость – отдайте им. Тем более что у нас заработанное даже примерно не соответствует нормам современного общества. Так, коэффициент замещения (отношение пенсии к средней начисленной зарплате), согласно рекомендациям Международной организации труда, должен составлять как минимум 40 проц. В России по итогам 2015 года было 35,2 проц., в Сахалинской области – всего 26,7 проц. А по прошествии второго квартала нынешнего года у нас еще меньше – 25,5 проц.

Вообще странны разговоры отдельных экономистов про «высокооплачиваемых» пенсионеров, чей доход выше среднего и кому бедность не грозит. А кто считал, сколько у такого пенсионера иждивенцев, сколько собственных неформальных обязательств? Лишите его части пенсионных доходов – и получите нового бедного.

Вот так они и руководят-управляют – где-нибудь что-нибудь отщипнуть, день простоять, ночь продержаться… Один комментатор из народа советует чиновникам вообще отменить пенсии. Поясняет: может, тогда люди на выборы придут и за кого-нибудь другого проголосуют.

Кстати, если не платить зарплату чиновникам минфина, тоже может получиться неплохая экономия.

Н. ЗИМИН.