Как сообщила пресс-служба администрации области, сахалинское территориальное агентство по недропользованию объявило о проведении аукционов (они состоятся в январе следующего года) на право разведки и добычи Шебунинского месторождения опок, месторождения глин «13-й километр», расположенного в  Смирныховском  районе, и участка «Южный» Гомонского месторождения известняков.
Проведение данных аукционов можно назвать определенным этапом в развитии строительной отрасли Сахалина. И особое значение здесь имеет крупное Гомонское месторождение (Смирныховский район, поселок Известковый), разработка которого даст сырье для возможной организации в области цементного производства. Именно на этом сырье в свое время работал Поронайский цементный завод (30 лет назад в области производилось до 1 млн. тонн цемента в год). Но грянувший экономический кризис привел к свертыванию массового строительства, потянул за собой и развал цементного производства. Теперь же в администрации области  ведется работа по строительству на острове нового современного цементного завода мощностью до 1 млн. тонн в год. Он уже даже предусмотрен в целевой программе «Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006 – 2010 годы и на период до 2015 года».
Каковы аргументы «за»? Их достаточно много. В настоящее время на Дальнем Востоке действуют три цементных завода: ОАО «Спасскцемент» (Приморский край), ОАО «Теплоозерский цементный завод» (Еврейская автономная область) и небольшой завод в Якутии суммарной мощностью более 4 млн. тонн цемента в год. Они закрывают практически весь спрос региона и имеют определенные перспективы для увеличения производства. Но дело в том, что спрос на их продукцию растет с каждым годом. Это связано с увеличением инфраструктурных вложений в Дальневосточный регион, а также с реализацией национального жилищного проекта. Строительные компании уже столкнулись с дефицитом цемента, а потому правительство намерено в ближайшие годы создать условия, стимулирующие появление новых предприятий по производству стройматериалов, в частности, 13 – 15 цементных заводов, в том числе и на Дальнем Востоке, который в перспективе является очень узким местом, а следовательно, его рынок может быть захвачен конкурентами из Китая.
В нашей области до 2010 года намечено построить 1,2 млн. квадратных метров жилья. Каждый квадратный метр требует примерно тонны цемента. А ведь существуют и другие строительные программы, которые также его потребуют. Кроме того, в администрации области лелеют надежды превратить нашу область в логистический и инфраструктурный центр освоения всего шельфа дальневосточных морей, что опять же должно привести к увеличению объема строительных работ. Словом, цемента, этого «хлеба» строительства, потребуется не просто много, а очень много.
Конечно, возможен и импорт, он уже существует. Но, во-первых, по данным областного департамента строительства, транспортные расходы увеличивают стоимость завозимых строительных материалов до 40 проц. А во-вторых, если прибавочную стоимость можно оставлять на территории, то почему бы этого и не делать?
Естественно, завод будет строиться не на бюджетные деньги. В администрации области уже проведены переговоры с крупными российскими и международными инвесторами, в числе которых можно назвать крупную российскую компанию «Интеко», а также немецкую фирму Klaus Consulting & Technologietransfer GmbH. Кроме того, стройиндустрия входит в сферу интересов соглашения о сотрудничестве в области инвестиционного развития между администрацией Сахалинской области, ОАО «Внешэкономбанк» и Государственным банком развития Китая, который готов предоставить необходимые кредитные ресурсы. Уже рассчитано, что затраты на строительство цементного производства по применяемым в Китае современным технологиям вдвое ниже имеющихся в России аналогов и составляют около 100 долларов США за тонну мощности завода.
Впрочем, говорить что-либо конкретное по поводу строительства нового завода еще рано, пока должен определиться недропользователь. Его появление как раз и будет означать, что цементное направление развития островной стройиндустрии действительно имеет под собой реальные перспективы.
В. ГОРБУНОВ.