Пятница, 29 марта, 2024

О чем надо спросить президента?

Да, страна у нас большая. И проблемы такие же.

На 14 апреля была назначена «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным. Очередной номер «Советского Сахалина» был отправлен в типографию до начала мероприятия. Накануне ожидалось, что одним из мест приема вопросов президенту станет село Озерское в Корсаковском районе. Читатели газеты, наверное, уже знают, чем закончился диалог сельчан с Путиным. Редакция со своей стороны поинтересовалась у сахалинцев, какие еще вопросы было бы уместно задать главе государства.

В. СМОВЖ, общественник:

– Как власть собирается поднимать сельское хозяйство на Дальнем Востоке, в частности на Сахалине, не имея зерна и доступного по цене комбикорма? Без этого никакие программы не помогут возродить сельское хозяйство.

 С. БЫХ, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:

– Вопросы, которые волнуют людей,  повторяются из года в год – социальная сфера, состояние дорог, борьба с коррупцией. Но перемен в лучшую сторону нет. Когда президент будет добиваться  решения проблем, которые ставит перед ним народ?

В. БЕЛОУСОВ, первый секретарь областного комитета КПРФ:

– Зачем планируется продажа иностранным компаниям активов государственных предприятий в то время, когда они стоят копейки? Для какой цели это делается? Чтобы год-два продержаться, а потом и трава не расти?

Н. КОЧЕТКОВА, пенсионерка:

– Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам вынуждает массу людей  пополнять отряд нарушителей налогового законодательства и получать зарплату в конвертах. Как могли  допустить такую дискриминацию в отношении тех, кто добросовестно отработал на благо страны  по нескольку десятков лет? И когда будет  восстановлена справедливость? Ведь сегодня пенсионеры вынуждены работать до последнего вздоха не от хорошей жизни – их к этому вынуждает безнадежная нищета.

В. ЦВЕТКОВ, руководитель регионального отделения ассоциации работников  правоохранительных органов и спецслужб РФ:

– Я бы переадресовал президенту вопросы, которые задают мне на встречах люди, а я не могу на них ответить. Военные, в частности, спрашивают: почему не привлечен к ответственности за развал армии экс-министр Сердюков? Еще вопрос, который мне задал ученик одиннадцатого класса: «В одном из выступлений  президент назвал ввод войск в Афганистан большой ошибкой. Не получится ли так, что лет через пять ошибкой объявят бомбардировку Сирии?». Или такой момент – как переориентировать молодежь на получение рабочих профессий? Их родители,  родившиеся в 80-х годах,  мечтали стать богатыми или бандитами и не привили детям уважение к труду.

О. МОХОВА, инвалид первой группы:

– Законодательство предусматривает различные льготы для людей с ограниченными возможностями. Но почему эти законы не работают? Понятно, что сегодня всем тяжело. Но инвалидам тяжелее вдвойне.

Т. МОРОЗОВА, пенсионерка:

– Я уже отправила Путину ряд вопросов, на которые надеюсь услышать ответы. Вообще-то вопросов много. Под некоторыми, уверена, готовы подписаться сотни и тысячи земляков.

Почему спящие и скучающие на заседаниях Госдумы депутаты получают заоблачные зарплаты и живут несравнимо лучше народа, для которого работают? У них и их семей множество различных незаслуженных, на мой взгляд, льгот и привилегий. Зачем в стране расплодили чиновников с высокими зарплатами? Сейчас в любом областном городе столько различных министерств и ведомств, от которых не видно полезной работы!

Почему от нас требуют платить взносы на капитальный ремонт дома, которого плательщики могут не дождаться? Моей «хрущевке» 54 года, а капремонт запланирован к 2043 году. Зачем латать дыры в таких домах, когда нужно строить новое жилье? Недавно делала запрос в фонд капитального ремонта по сумме собранных с моего дома средств. Получила ответ с искаженными данными как по суммам, так и по площадям помещений. Ответ был без подписи, и в нем сообщалось, что фонд не должен отчитываться перед собственниками за их долги, он представляет подобные сведения только в госжилнадзор. Будет ли доверие фонду после такого ответа?

Когда наведут должный порядок в сфере ЖКХ? Прежде всего мой вопрос касается управляющих компаний. Они, похоже, вообще выпали из зоны госконтроля. На местах никто не может на них повлиять, все ссылаются на то, что эти права даны собственникам помещений. Но наши права только на бумаге, на деле невозможно добиться от управляющей компании даже нормального годового отчета с указанием конкретных работ, адресов, сумм. На мой взгляд, надо заканчивать анархию и возвращать УК под контроль местных властей.

Г. АЛИЕВА, служащая:

– Многих людей старшего поколения волнует, будет ли принят федеральный закон о так называемых «детях войны». Дело в том, что в различных регионах  к  этой категории относят граждан, родившихся  в 1928 – 1945 годах, но в разные числа и месяцы. К примеру, из появившихся на свет в 1928-м льготу получат почему-то только те, чей день рождения приходится на 22 июня и  позже.  Рожденные 21 июня или несколькими днями раньше уже не «дети войны», хотя в полной мере перенесли невзгоды наравне с ровесниками.  Федеральный закон мог бы привести все к общему знаменателю, установив конкретную и более справедливую точку отсчета.

В. ПОЛЯКОВА, работница частного предприятия:

– В России идет массовое обнищание граждан. Разница между доходами меньшей части населения, куда входят топ-менеджеры крупных компаний, банкиры, чиновники и депутаты, и большей, где остаются пенсионеры, бесправные работники частных предприятий, все растет. Но российская власть почему-то упорно защищает только богатых. У нас в области средняя зарплата составляет около 70 тыс. рублей.

Но спросите у сахалинцев, многие ли получают ее в таком размере? Я и мои коллеги получаем по 30 тыс. рублей, часть из которых выдается на руки в конвертах.

Судя по недавней информации в соцсетях, долги населения за жилищно-коммунальные услуги составляют 2 млрд. рублей. Предприятия ведут претензионную работу, но результаты ее плачевны. И не потому, что плохо работают судебные исполнители или хорошо скрываются от правосудия должники, – людям нечем рассчитываться, у них даже из имущества нечего описывать.

Хочется спросить нашего президента, гаранта Конституции: почему он допускает такое расслоение? Почему финансовые проблемы государства решаются за счет бедных, а доходы богатых остаются неприкосновенными, и о них еще заботятся, чтобы они – не дай бог! – ничего не потеряли из-за кризиса? Сколько раз поднимался вопрос о введении прогрессивной шкалы на подоходный налог и налог на роскошь. Результат нулевой. Нужна политическая воля президента, а где она?

В. САНГИ, писатель:

– На мой взгляд, в бытность президентом Дмитрий Медведев осуществил недопустимую операцию – ликвидировал в России автономные округа, поименованные названиями коренных малочисленных народов Севера: Эвенкийский, Корякский, Долгано-Ненецкий (Таймырский). При этом ставилась задача укрупнения регионов и использовался абсолютно непозволительный метод – референдум территориальных образований. Ведь, как показывает статистика, в этих округах большинство населения составляют русские. Многие приехали сюда за длинным северным рублем, и их не интересует дальнейшая судьба территорий. И случилось то, чего и надо было ожидать: количество голосов за ликвидацию автономных округов многократно превысило число представителей этносов, голосовавших против. Таким образом руками русского населения с карты мира в одночасье смахнули автономные самообразования коренных народов Севера. Вопрос президенту: каким образом этносы (а их в России около пятидесяти) могут реализовать свое конституционное право на самоопределение и самоуправление, если законодательно такой механизм не прописан?

С. ИВАНОВА, депутат областной думы:

– В прошлом году я направляла президенту вопрос: нельзя ли инвалидов I и II групп освободить от взносов на капитальный ремонт? В феврале пришел ответ, что Госдума приняла федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Статьей 17 установлено, что с 1 января инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей инвалидов, предоставляется 50-процентная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. За ней они должны обращаться в центры социальной поддержки по месту жительства. Пусть вполовину, но расходы у людей уменьшились.

Еще хотелось бы обратить внимание президента на изменение порочной процедуры банкротства предприятий. Дело в стране поставлено так, что даже конкурсные управляющие вместо возрождения производства доводят его до полного развала и распродажи. Не секрет, за таким банкротством чаще всего стоят хитрые коррупционные схемы. Не пора ли их разрушить?

В. ФЕДОРЧЕНКО, пенсионер:

– В регионе отмечается высокий уровень онкологических заболеваний. В числе предполагаемых факторов новообразований ученые называют радиоактивное загрязнение продуктов питания: рыбы, мяса, овощей и т. д. Уже сейчас в СМИ сопредельных государств мелькают сообщения о появлении рыбы с Дальнего Востока с высоким содержанием цезия-137. Хотелось бы узнать, что предполагает делать правительство по обеспечению продуктовой безопасности, а следовательно, и безопасности жизни населения региона и его гостей?

Подготовили

Т. ВЫШКОВСКАЯ,

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ,

Л. СТЕПАНЕЦ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ