О воспитании и городском транспорте

Сейчас много воспитанной молодежи, которая и место в автобусе уступит, и руку подаст пожилым людям при выходе.

Однако и других молодых людей тоже немало. Есть просто наглые.

Восемь утра, на улице темно и холодно. В маршрутку среди других пассажиров заходит женщина в возрасте, с палочкой.

Останавливается в проходе – все места заняты. Устраивается около девушки, которая по телефону обсуждает с кем-то воскресный пикник.

Кто-то из пассажиров обращается к девушке:

– Не хотите ли уступить место больному человеку?

– Не хочу, – демонстративно и язвительно улыбается девушка. – Она когда заходила, видела же, что мест нет, значит, надо было выйти и ждать другого автобуса.

Логика в общем-то правильная, но для идеальных обстоятельств.

Во-первых, она для здоровых людей, а во-вторых, для случаев, когда транспорт работает как часы и автобусы подкатывают к остановке каждую минуту.

В Южно-Сахалинске есть такие автобусные остановки, через которые проходят десятки маршрутов, и там не проблема немного подождать и сесть в автобус. Но в часы пик и там выражение «сесть» образное.

А в описываемом случае женщина вошла на остановке, через которую идут в нужном для нее направлении всего два автобуса, и те – маршрутки.

Там трудно вообще войти, а ждать автобуса со свободными местами можно полдня.

Не факт, что женщина вышла из дома рано утром, в холод, чтобы просто покататься на автобусе – наверное, ей нужно было куда-то успеть в определенное время.

Девушка могла не знать всех транспортных трудностей, но элементарно пожалеть нездорового человека в возрасте должна была бы. Если бы была воспитана в уважении к людям.

Зоя ИЩЕНКО, г. Южно-Сахалинск.