Обезличенный капремонт

В ассоциации «Мой дом» предлагают заинтересованным собственникам
обзаводиться специальными счетами

Плата за капитальный ремонт является требованием федерального законодательства. Согласно пункту 5 статьи 170 Жилищного кодекса РФ, решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта. В случае, если собственники помещений в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора. Обязанность собственников по уплате взносов наступила с 1 ноября 2014 года. В областном центре решение копить средства на ремонт на спецсчете многоквартирного дома приняли всего 33 дома. Остальные автоматически будут формировать фонд на счете регионального оператора – фонда капитального ремонта Сахалинской области. В связи с этим у собственников возник ряд вопросов.
– Первые квитанции об оплате в адрес фонда капитального ремонта поступили собственникам многоквартирных домов в декабре 2014 года, и сразу пошло огромное количество звонков в ассоциацию собственников жилья «Мой дом», – рассказывает исполнительный директор ассоциации Н. Квашина. Жителей интересует и правомерность выставляемых счетов на оплату проведения капитального ремонта, и почему у нас такой высокий тариф, и смогут ли собственники дожить до сроков проведения капитального ремонта.
Больше всего горожан волнует, что средства за капитальный ремонт поступают не на отдельный счет дома, а на общий областной и становятся, по их мнению, обезличенными.
– Переживания собственников по поводу накопленных средств в некотором смысле оправданны,– считает Н. Квашина. – Именно поэтому мы даем совет тем, кто хочет самостоятельно отвечать за сбор денег, определять сроки и объекты капремонта, контролировать его ход. Совет такой – уходить на специальные счета. Владельцем такого счета может быть управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или фонд, но при этом счет будет совершенно отдельный и никто его трогать не сможет без решения общего собрания собственников жилья. Такая возможность предусмотрена законом даже в случае, если накопление средств уже идет на общем счете регионального оператора.
Согласно статье 173 Жилищного кодекса РФ, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом главным условием является отсутствие задолженности у собственника жилья конкретного  дома по оплате взносов на капитальный ремонт. Накопленные ранее средства будут переведены на специальный счет. Получить подробную консультацию о проведении этой процедуры можно в АСЖ «Мой дом». Вопросы необходимо направлять по электронной почте moydom065@gmail.com.
Обращаются в ассоциацию «Мой дом» и по поводу двух квитанций об оплате капитального ремонта, которые приходят собственникам. Тут надо иметь в виду, что вступление в силу поправок в Жилищный кодекс в части проведения капитального ремонта многоквартирного дома и утверждение региональной программы обязало собственников аккумулировать средства по статье «капитальный ремонт» на отдельном счете, при этом сборы на счет управляющей организации были прекращены. Однако законодательство позволяет решением общего собрания собственников жилья ввести дополнительный сбор, определить его размер и период для тех работ, которые посчитают нужными собственники. Чаще всего этот сбор обозначается как «резервный фонд» или «дорогостоящий ремонт». Отметим, что эта строка не входит в структуру обязательных платежей и вводится или отменяется только решением общего собрания собственников.
– У многих управляющих компаний в настоящее время нет такой строки. Но в некоторых случаях собственники продолжают получать квитанции с нею. Чтобы выяснить правомерность этого, собственнику необходимо обратиться в управляющую компанию и поднять протокол общего собрания, на котором было принято решение о введении такого сбора. В случае, если протокол вам не предоставили или он вызвал сомнения, необходимо опротестовать его в судебном порядке, – советует Н. Квашина.
На сегодняшний день в Южно-Сахалинске оплачивать квитанции управляющих организаций продолжают около 3,5 тыс. собственников. В ассоциации «Мой дом» разъясняют, что в этом случае граждане должны детально обговорить с представителями управляющей компании список работ, на которые могут быть потрачены накопленные средства, принимать решения о расходах совместно со старшим по дому или на общих собраниях. Кроме того, собственники имеют право раз в год или по первому требованию получить от управляющей компании отчет о расходовании средств. Они также имеют право участвовать в утверждении этого отчета на общем собрании.
Что касается денег, накопленных на счете управляющей компании до вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, в ассоциации «Мой дом» советуют людям не переводить их на счет регионального оператора, а потратить на проведение работ по капитальному ремонту или на установку общедомовых приборов учета. Отметим, что средства таким образом могут быть израсходованы лишь в случае принятия решения об этом на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.