Обитатели зимовальных ям. Клевое место

Конец октября – начало ноября в календаре сахалинского рыболова-любителя – сезон важный, но кратковременный. Это период рыбалки перед тем, как на внутренних водоемах начнет формироваться первый лед. Особенно успешной она будет у тех, кто хорошо изучил особенности реки, заранее приметил возможные места для зимовальных ям, а также места, где нерестился лосось. К наступлению холодов рыба уже сконцентрировалась в определенных ямах.

По словам нашего постоянного консультанта, кандидата биологических наук Виталия Никитина, имеет смысл обратить внимание на протяженные равнинные участки реки, не имеющие перекатов, с глубокими ямами и плесами. Основные объекты ловли – красноперка, кунджа. К местам нереста лососевых тяготеет голец, он же южная проходная мальма. В Лютоге, Поронае, Тыми по открытой воде ловят кунджу, красноперку. В верховьях на плесах, где собирается  большое количество опавшей листвы, ловится ручьевая мальма.

В небольших зимовальных ямах может скапливаться до 300 – 400 килограммов рыбы.

Какие используются наживки и снасти? В ходу еще классические тампоны с икрой и опарыши. Добычливы блесны весом 3 – 5 граммов. Красноперку ловят также на твистеры разных расцветок.

В морском прибрежье – почти мертвый сезон. Но в ноябре к устьям отдельных рек подойдет полосатая камбала, у которой идет нерест. В заливе Анива это происходит обычно устьях Сусуи, Средней, Цуная. Камбала в это время питается мало, почти не клюет, но ловят ее во время исполнения нерестовых «танцев», используя пилькер – тяжелую серебристую блесну. Камбала накрывает ее своим телом и попадается на крючок. К слову, другие способы ловли, подразумевающие багрение, по закону запрещены.

Семен РЕЧКИН.

Фирменные рецепты от Виталия Никитина

Котлеты для фишбургера из осенней кеты

У осенней кеты, которую можно видеть в продаже, шкура «цветная», а мясо белое. Оно отлично подходит для изготовления фарша. Рыба скользкая, при разделке хорошо положить тушку на ткань. Полученное филе упаковывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Для приготовления фарша лучше не прокручивать филе через мясорубку, а настрогать небольшими стружками. На 1 килограмм фарша добавляют 2 зубчика чеснока, пару измельченных луковиц, а также перец и соль по вкусу. Формируют котлетки для фишбургера округлой формы, толщиной 1 сантиметр.

Жарят обычным способом, но на финише котлеты требуют пропаривания. В сковородку подливают немного воды и томят под крышкой 8 минут. Затем, не дожидаясь, когда остынут, укладывают котлеты в разрезанные булки, «доукомплектовывают» кетчупом и майонезом.

Классические же котлеты готовят по усложненному рецепту. На то же количество фарша помимо названного добавляют 1 яйцо, 200 граммов белого хлеба (лучше «доковского») и полстакана молока. Перемешиваем, формируем пышные котлеты, хорошо прожариваем и подаем к столу с пылу с жару с гарниром. Например, с отварным картофелем. Приятного аппетита!