Вера Щербина.
Вера Щербина.

Теперь губернатора можно объявить президентом.

Вчера Сахалинская областная дума согласовала кандидатуру председателя регионального правительства. Еще в декабре прошлого года было известно, что эту должность займет первый зампред правительства Вера Щербина. Неожиданностей не произошло. Все 25 депутатов, присутствовавших на заседании, проголосовали за представленную губернатором кандидатуру.

Теперь в Сахалинской области губернатор и председатель регионального правительства – две отдельные должности. Должность первого зампреда, которую до сих пор занимала Щербина, упразднена.

Ранее сообщалось, что в результате этих изменений численность и структура правительства не увеличатся, роста фонда зарплаты также не произойдет. Губернатор от управления правительством не устраняется – как избранное лицо он отвечает за все, что происходит на территории региона. При этом часть работы по взаимодействию с органами федеральной власти, экспертизе законов и организации работы правительства перекладывается на председателя правительства.

Подобное разделение полномочий существует более чем в двадцати регионах России. Вместе с тем во многих российских субъектах именно губернаторы возглавляют областное (краевое) правительство. Так ведут дела, например, в Челябинской, Тюменской, Нижегородской, Ленинградской областях, Ставропольском крае, на Камчатке. Более того, периодически возникают инициативы о ликвидации должности регионального премьер-министра (там, где эта должность существует долгое время), с тем чтобы повысить личную ответственность губернатора за принимаемые решения и добиться сокращения бюджетных расходов на чиновничий аппарат. Недавно такую попытку предпринимали отдельные депутаты Свердловского заксобрания.

В общем, единого правила нет. Быть или не быть в регионе премьер-министру, решает сам регион. Многое зависит от внутриэлитного расклада. Сегодня инициатива полностью в руках губернатора Олега Кожемяко, и он усиливает позиции своей команды, основу которой составляют прежде всего выходцы из Амурской области.

Уже в январе ряды этой команды пополнила Анна Харченко, назначенная исполнять обязанности министра финансов Сахалинской области. У нее два высших образования. В 1993-м окончила Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «строительные и дорожные машины и оборудование». В 1999-м – Хабаровскую академию экономики и права, специальность «финансы и кредит». Работала в налоговой инспекции города Тында Амурской области,  возглавляла финансовое управление в этом муниципальном образовании, была заместителем мэра Тынды. С января 2009 года – заместитель министра финансов Амурской области.

Руководившая прежде минфином Татьяна Карпова уволилась в связи с выходом на пенсию. С уходом Карповой, которая одновременно являлась заместителем председателя регионального правительства, завершилось полное обновление главного органа исполнительной власти Сахалинской области.

До прихода Кожемяко у сахалинского губернатора было в общей сложности десять заместителей. Чтобы избавиться от них, хватило девяти месяцев. Первыми, 1 апреля 2015 года, расстались с должностями Константин Строганов и Сергей Подолян. Через несколько дней ушел Сергей Караганов. Затем – еще до конца апреля – правительство покинули Сергей Карепкин и Елена Ивашова. В июне Кожемяко уволил Сергея Шередекина, ключевую фигуру в составе сформированного предшественником правительства. До сентября доработала Ирина Трутнева. Последними уходили Сергей Хоточкин, Галина Павлова и вот теперь – Карпова. Наверное, не все они были плохими работниками, тем более не все имели отношение к «косякам» экс-губернатора, однако все оказались заложниками сложившейся ситуации.

В начале июня полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью газете «Ведомости», говоря об окружении экс-губернатора Александра Хорошавина, отметил: «Нельзя не сказать, что (в Сахалинской области) сформировалась какая-то определенная общность, привыкшая нарушать закон. В этом случае человек, который возьмется руководить этим регионом, не должен иметь никаких контактов с этой общностью. Он должен быть абсолютно свободен в своих решениях – иметь возможность уволить всех до одного, если это потребуется».

Ну вот и уволили. Надо понимать, потребовалось.

А. СЕРГЕЕВ.

  1. P.S.

Коллеги, знающие Веру Щербину по работе в Амурской области, характеризуют ее исключительно позитивно: умная, деловая, ответственная, обаятельная, талантливая. Имеет репутацию трудоголика. При этом – душа компании. Хобби, о котором известно окружающим, – фотография. Главный режиссер Амурского областного театра драмы Игорь Афанасьев четыре года назад называл Щербину «прирожденной актрисой». Он же в свое время анонсировал показ фильма, в котором Щербина снялась в эпизоде с Виктором Логиновым (Гена Букин из «Счастливы вместе»). Щербина, по словам режиссера, сыграла приемщицу в пункте обмена валюты. «Без долгих репетиций снялась с первого дубля. А это – большой профессионализм!» – отметил режиссер.