События марта, не лишенные праздничных весенних красок, померкли в свете мощной природной катастрофы, обрушившейся на соседнюю Японию. Адский коктейль из разрушительных подземных толчков, сместивших земную ось, цунами, пожаров, взрыва на атомной станции о. Хонсю напомнил страшные кадры художественного фильма 70-х годов «Гибель Японии» режиссера С. Хасимото. Разница лишь в том, что фантастика  во многом оказалась осуществившимся пророчеством. В зоне бедствия счет погибшим и пропавшим без вести ведется уже на тысячи, а земля продолжает содрогаться.

На Дальнем Востоке из-за возможной угрозы цунами и радиоактивного загрязнения  службы спасения и жизнеобеспечения работают в круглосуточном  режиме.  Но все же  многим  из нас тревожно,  и ясно почему. Ведь подобная беда  или ее отголоски непременно застанут нас врасплох, тут  и к гадалке ходить не надо.  Сегодня в регионе нет проводного радиовещания, а  радиоприемники и телевизоры ни у кого круглосуточно не работают. Даже услышав вой сирены, разве можно понять: учебная она или нет?  как действовать? куда бежать и где спасаться, не имея даже индивидуальных средств защиты? Скорее всего вой сирены для населения будет универсальным знаком: спасайся кто может или  (как вариант) спасайся как можешь.

Не случайно продвинутые островитяне консультируют сейчас друг друга в сети интернета. Дают для развития кругозора  элементарные пояснения,  как  действовать  в случае  радиоактивного заражения территории, поскольку иного ликбеза не существует. Парадоксально, но факт: даже депутатам областной Думы сегодня  неведомо, чем располагает  регион  в вопросах защиты населения от радиационной опасности и катастроф природного характера.

Это японцы, оказавшись  в экстремальных обстоятельствах,  показывают миру  пример собранности и организованности, действуют четко, согласованно,  без паники. Рисковая жизнь на островах их многому научила, а нас, несмотря на страшные уроки пережитых  разрушительных  природных катаклизмов,  почти ничему.  А зачем? Ведь нет ничего проще, чем рассудить: чему быть, того не миновать, и продолжать надеяться на  спасительное «авось». Тем более что никаких усилий и финансовых затрат оно не требует. 

Масштаб беды, разразившейся в Стране восходящего солнца,  заставляет острее ощутить, как хрупка человеческая жизнь, как беззащитны люди перед  природными катаклизмами, точно предсказать которые ученые еще не могут. Многолетние изыскания на этом направлении продолжаются, в них участвуют и островные сейсмологи из института морской геологии и геофизики ДВО РАН. Вот и на минувшей неделе старший научный сотрудник лаборатории современных движений земной коры этого института, кандидат физико-математических наук А. Прытков победил во всероссийском  конкурсе и получил право на получение гранта президента РФ в рамках  государственной поддержки молодых ученых. Александр изучает современную динамику Сахалино-Курильского региона и по данным GPS/ГЛОНАСС занимается моделированием геодинамических процессов, происходящих в недрах Земли. Быть может, придет время, и молодые ученые мира, вооруженные новейшим электронным инструментарием, обеспечат прорыв в этом направлении. Пока же живая планета ведет себя непредсказуемо. Зная об этом, нам тем более нельзя быть беспечными  и безответственными.  Иначе не выжить.

Л. СТЕПАНЕЦ.