Южносахалинцы, проходившие в среду по проспекту Победы, с удивлением наблюдали скопление народа возле бани № 2. Со второго этажа помывочного заведения выглядывали женщины в белых защитных костюмах с респираторами на лицах. В бане проходили учения на случай, если к нам подойдет радиоактивное облако. Здесь развернули санитарно-обмывочный пункт населения.

Управление МЧС, организовавшее учение, пригласило со всех районов области начальников и специалистов муниципальных отделов по делам ГО и ЧС, а также руководителей организаций и предприятий, на базе которых создаются такие объекты гражданской обороны. Аудитория набралась многочисленная. Областные учения проводили на базе некоторых городских объектов Южно-Сахалинска.

Из работников бани № 2 создали специальное формирование. Всех облачили в костюмы противорадиационной защиты, с которых легко стряхивается всякая пыль, в том числе и опасная для здоровья человека. Итак, как работает пункт санобработки?

На входе человек с дозиметром замеряет радиационный фон всех входящих. Далее люди перемещаются из одного отделения в другое, где снимают загрязненную радиоактивной пылью одежду, моются (обычными моющими средствами) и на выходе после дозиметрических замеров получают чистую одежду со склада МЧС. В штате пункта санобработки имеется медик. Загрязненную одежду граждан запаковывают затем в индивидуальные пакеты, отправляют также на санобработку в прачечную, после чего выдают владельцам.

Людей в банях комплектуют в группы – мужские и женские – перед отправкой в помывочную. Главное для человека при радиоактивном заражении – смыть с тела радионуклиды, для этого достаточно обыкновенной банной процедуры. В пункте санобработки организованы две зоны – грязная и чистая, и люди из этих потоков не должны пересекаться.

После бани участники учений отправились в ЖЭУ № 4, на базе которого был организован пункт выдачи средств индивидуальной защиты граждан, в том числе и средств йодной профилактики. Работающему населению все это в случае реальной угрозы заражения будут выдавать на своих предприятиях, в организациях, а в ЖЭУ – неработающим гражданам, в том числе пенсионерам, детям.

И третий пункт учений – станция санобработки техники, которую развернули на базе МАУ «Транспортная компания». С машин тоже должны быть смыты опасные вещества.

Сейчас, как известно, не во всех муниципальных образованиях имеются бани. Помывочные заведения закрылись под ударами реформ последних десятилетий. Кроме того, не все бани располагают большими площадями и несколькими выходами для разделения «грязного» и «чистого» потоков людей. Как быть?

Организаторы учений считают, что нужно подумать о том, какие помещения в райцентрах могут быть приспособлены под санпропускники. Если баня небольшая и не предусмотрено двух выходов, в качестве такового советуют приспособить окно. Иначе, если потоки людей не разделить, пропадет смысл санобработки.

Судя по другим вопросам, заданным участниками учений, людям не хватает знаний. И в этой связи польза подобных занятий очевидна.

Как мыть в бане инвалидов, которые лежат дома? Как их транспортировать? По словам сотрудников МЧС, если гипотетическое облако к нам подойдет, то необходимости в поголовной санобработке населения все-таки не будет. Главная угроза при таких авариях, как на Фукусиме, заключается в опасных радионуклидах, оказавшихся в уличной пыли. Перед подходом опасного облака население оповещают. И если гражданин до разрешения спасателей не выходит из дома, окна в квартире закрыты, то вероятность попадания в помещение пыли мала, следовательно, и риск радиационного заражения таких граждан минимален. Когда говорят про санобработку, то имеют в виду в первую очередь работающее население. С приходом радиоактивного облака ведь жизнь на территории не останавливается. Кроме того, необходимость в пункте санобработки есть в том случае, если в область прибывают граждане с повышенным радиационным фоном.

О. АТАЧКИНА.