В Сахалинскую региональную общественную организацию пенсионеров «Совесть» обратились несколько горожан, проживающих к востоку от проспекта Мира в районе Дома торговли, – это жители улиц Тихоокеанской, А. Буюклы, 8-го микрорайона, «Черемушек». Для них стал проблемой злополучный надземный переход через проезжую часть к Дому торговли.

Этот район в основном «пенсионерский». Здесь нет студенческих общежитий и элитной застройки. Но на западной стороне от пр. Мира расположены сеть торговых точек с товарами местных производителей по приемлемым ценам, Дом торговли, сквер, музей книги А. П. Чехова. По западной же стороне проспекта проходят автобусы в южную часть города (№ 10, 16, 63 и др.). До строительства надземного перехода все эти объекты находились для стариков в шаговой доступности. И многие жители, предполагая возможные проблемы перехода, высказывались против сооружения, в СМИ велись горячие дискуссии по этому поводу. Уже и после появления надземного перехода проводились мониторинги по количеству пешеходов, пользующихся им, и, кстати, результаты опросов были не в его пользу. Но мнение населения было проигнорировано.

Главным аргументом чиновников в этом споре были пробки в час пик. А разве сейчас их нет? Приводились доводы и по наличию начальной школы в этом районе. Но всем известно, что обучающиеся в этой школе дети живут к востоку от проспекта Мира. И для того чтобы попасть к месту учебы, им не надо преодолевать проспект. Учащиеся, проживающие в западной части – на ул. Дзержинского, Поповича, приписаны к школе № 1 и переходом тоже не озабочены.

При всем этом мы понимаем, что нет смысла вести разговор о демонтаже этого шедевра архитектурной мысли. Хотя он был бы если и уместен, то в районе Сити Молла или, к примеру, на перекрестке ул. Сахалинская – ул. Ленина.

Но ведь затрачены огромные бюджетные средства – и не только на строительство перехода, а и на установку подъемников, которые постоянно выходят из строя (не работают и в настоящее время) не только ввиду своего несовершенства, но и из-за невозможности эксплуатации в зимнее время. Люди уже не единожды застревали в кабинках. Старики боятся ими пользоваться. А подниматься и особенно спускаться по ступенькам с клюшками и костылями, да еще и кошелку с продуктами нести, передвигаться по скользкому полу, обходя бомжей, нашедших здесь приют, не менее безопасно, чем переходить улицу через проезжую часть. Что старики и делают.

Наши пенсионеры народ смекалистый. Усекли, что если горит красный свет на ул. Поповича и одновременно на Коммунистическом проспекте, то есть просвет, свободный от транспорта. Просчитали даже с секундомером, что у них есть до 30 секунд для свободного перехода дороги. Вот и переходят в это время проспект со своими костылями и тросточками.

Поэтому мы и просим соответствующие службы помочь с установкой рядом с переходом светофора для маломобильных граждан с цифровым табло, как в некоторых других городах. Думаем, не так сложно с помощью специалистов (надеемся, что таковые есть и у нас) рассчитать время свечения зеленого сигнала. Как правило, для такой неширокой улицы достаточно и 30 секунд для преодоления проезжей части, когда в этом месте отсутствует транспорт.

Автор: Татьяна Рукавишникова.