«За что боролись?» – называлась статья, опубликованная в номере «Советского Сахалина» за 28 августа 2018 г. В ней – уже в который раз! – рассказывалось о судьбе здания южно-сахалинского общежития по адресу Карьерная, 25 и его жителей.

Люди долгие годы пытались доказать незаконность его приватизации в девяностые годы прошлого столетия, в результате чего они лишились права на приватизацию занимаемой площади и были вынуждены терпеть диктат собственника общежития. Некоторые жильцы существенно пострадали от него: их выселили, оставили без имущества.

Их попытки в течение десятка лет не имели успеха. Все стражи закона утверждали: общежитие невозможно отобрать у незаконного владельца и передать в муниципальную собственность, поскольку прошли сроки давности обращения в суд. Однако по коллективному обращению жильцов администрация города все-таки вышла в 2015 году в арбитражный суд и в конце концов выиграла: в 2017 году приватизация общежития была признана незаконной. Кстати сказать, обиженные прежним владельцем здания жильцы активно участвовали в судах в качестве третьих лиц.

Казалось бы, они, наконец, дождались справедливости! Однако администрация города в том же «победном» 2017 году изменила назначение жилого дома на наемный коммерческого использования и предложила жильцам заключить договоры коммерческого найма. Тех, кто не желал этого делать, предупреждали о выселении.

За что боролись?

Администрация города оперативно отреагировала на опубликованную в газете статью и прислала в редакцию официальный ответ.

Администрация Южно-Сахалинска принимает все необходимые меры в рамках действующего законодательства и действует в интересах южносахалинцев, чтобы разрешить ситуацию, в которой оказались жильцы бывшего общежития, и не оставить людей без жилья.
Надо отметить, что жильцы обратились в суд с требованием передать общежитие в собственность муниципалитета в уверенности, что тогда с ними будет заключен договор социального найма и позже они смогут приватизировать жилье. Управление жилищной политики до и после обращения граждан в суд неоднократно разъясняло, что их убеждения ошибочны, что даже если суд обяжет администрацию взять дом на баланс, заключить договоры социального найма и приватизировать жилье смогут далеко не все.

После того как администрация города во исполнение решения арбитражного суда приняла в собственность городского округа «Город Южно-Сахалинск» здание, все жилые помещения утратили статус общежития и к ним был применен правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Однако, согласно законодательству, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ст. 49, 52 ЖК РФ). На момент вступления решения суда в законную силу на учете в МКУ «Управление жилищной политики» не состоял ни один гражданин из проживающих в жилом доме № 25 по ул. Карьерной.

Кроме того, у жильцов нет на руках правоустанавливающих документов на право пользования жилым помещением (договоры коммерческого найма к ним не относятся), на основании которых можно было бы заключить договор социального найма. Действуя в соответствии с законом, администрации пришлось бы просить их покинуть помещения, которые, исходя из нового статуса дома, они занимали незаконно.

Учитывая интересы граждан, администрация города изменила назначение указанного жилого дома на наемный дом коммерческого использования. В этом случае жильцы, заключив с муниципалитетом договоры коммерческого найма, могут проживать в доме и дальше на законных основаниях.

Между тем граждане могут доказать свои права на пользование жилым помещением в судебном порядке, для того чтобы заключить договор социального найма и в дальнейшем приватизировать жилье. Это те жильцы, которым жилье было предоставлено предприятиями энергоснабжения или их правопреемниками. Но таких в доме единицы. Администрация может заключать договор социального найма только на основании решения суда. Одно такое дело сейчас находится в суде. Остальным гражданам, чтобы получить право на проживание в жилье социального найма, необходимо получить статус малоимущих и на общих основаниях встать на учет в качестве нуждающихся в получении жилья. Оно будет предоставлено им исключительно в порядке общей очереди, в которой сегодня состоит около 9 тысяч человек.

Надо отметить, что стоимость муниципального договора коммерческого найма значительно ниже той, которую платили люди бывшему собственнику здания. Так, к примеру, сейчас оплата по договору найма жилплощади 35,5 кв. метров составляет 3670 рублей (плюс коммунальные услуги около 4 тыс. рублей), а ранее за эту жилплощадь жильцы платили 18645 рублей (плюс коммунальные платежи).