Пятница, 19 апреля, 2024

Осторожно: лавины!

Опасная зона.

Этой зимой на Сахалине наблюдается исключительно сложная лавиноопасная ситуация. На склонах гор, где высота снежного покрова достигает полуметра, снег перекристаллизовался, стал сухим, слоистым. Достаточно небольшого снегопада, оттепели или вмешательства человека, и снежная масса со скоростью курьерского поезда сорвется вниз, сметая все на своем пути.

В конце января лыжники, облюбовавшие для активного отдыха Сусунайский хребет в окрестностях областного центра, спровоцировали сход около десятка лавин. По счастливой случайности обошлось без трагедии. Кроме того, зарегистрировано три схода снежных масс общим объемом 225 кубометров в Холмском районе и Синегорске. Для спортсменов и туристов представитель лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Ю. Генсиоровский на днях провел семинар. Но поскольку представление об опасных природных явлениях должны иметь все островитяне, редакция обратилась за информацией к директору филиала кандидату геолого-минералогических наук Н. Казакову. Вот что он рассказал.

– Изучение лавин и лавиноопасности является одной из основных тем научно-исследовательской работы наших ученых. Материал об этих природных процессах собираем в полевых условиях, постоянно наблюдая за снежным покровом и лавинами. Результаты фундаментальных исследований носят прикладной характер. Они важны для составления карт, прогнозов, принятия мер по защите населения. Сегодня в лавиноопасных зонах региона находятся более 1100 домов, 10 образовательных учреждений, 5 больниц, 5 детских садов, 4 дома культуры, 3 котельные, 2 подстанции, а также 2 спортивных комплекса.

Последние 5 – 6 лет предупредительным спуском лавин стали заниматься исключительно представители главного управления МЧС. На наш взгляд, работы эти дорогостоящие и не всегда эффективные. Порой вместо заряда в 5 кг применяется до 600 кг взрывчатки. В прошлом году взрыв такой силы прогремел на 13-м километре автодороги Невельск – Шебунино. В результате было разрушено несколько лавинозащитных сооружений, установленных по решению администрации города. Более того, взрыв спровоцировал оползневые процессы. Сейчас на этом участке очень сложно поставить инженерную защиту. В прошлом году на принудительный спуск лавин из областного бюджета ушло столько средств, сколько хватило бы для установки инженерных защитных сооружений, которые бы на годы сняли проблему. Но кардинально ситуация не меняется.

Прошлой зимой на территорию школы с. Чехов с большой скоростью сошла лавина. В здании были выбиты окна и двери, снежная масса снесла шлакоблочное здание подстанции. Случилось это поздним вечером, и никто не пострадал. Но люди слишком быстро забывают все плохое и вновь рискуют. Защитные инженерные сооружения на горном склоне в районе школы так и не появились. Не было в с. Чехов этой зимой и предупредительных спусков лавин.

Я обращался со служебной запиской к тогда еще губернатору А. Хорошавину. Просил ежегодно предусматривать в бюджете 10 – 20 млн. рублей на строительство противолавинной защиты. Однако ответ пришел не от адресата, а из главного управления МЧС. В нем говорилось, что защитных сооружений достаточно и нет необходимости тратить на новые столь большие средства.

Но наука не стоит на месте. Мы проводим полевые исследования. Изучаем характеристики лавин, условия их формирования, делаем расчеты объема снежной массы, скорости движения и дальности их выбросов, занимаемся моделированием, определяем снеговую нагрузку. Эти параметры важно знать специалистам строительной отрасли. К сожалению, они до сих пор пользуются документацией десятилетней давности, когда изученность горной части Сахалина оставляла желать много лучшего. Так что и сегодня возводятся кровли сомнительной прочности.

Наш филиал с 2008 года определял степень лавинной опасности для горных трасс «Роза Хутора» в олимпийском Сочи и давал рекомендации. В мае 2015 года нам вручили III национальную премию «Хрустальный компас» в номинации «Научные достижения». Так был отмечен наш вклад в комплексные исследования лавин, селей и снежного покрова в низкогорье, среднегорье и на морских берегах о. Сахалин, Курильских островов, Забайкалья и Западного Кавказа.

Но даже в Сочи выполнили далеко не все наши рекомендации. И после Олимпиады на «Роза Хуторе» в лавине погибли два человека, а в этом году в снежный плен попали три работника лавинной службы. Как известно, представители «Роза Хутора» будут принимать участие в обустройстве «Горного воздуха» в Южно-Сахалинске. Они заявляют, что территория комплекса не лавиноопасная. Но это не так. На окрестных горах снега всегда выпадает больше, чем в городе, и снеговая нагрузка там выше. Кроме того, на одном из горных склонов несколько лет назад вырубили участок леса. Теперь на этой проплешине формируются лавины. Достаточно небольшого снегопада, и они придут в движение. Между тем под просекой проходит трасса, и лыжники неизбежно окажутся в беде.

К мнению ученых и специалистов надо прислушиваться, тем более что в зонах риска находится 64 населенных пункта области. Когда готовился номер, поступила информация из МЧС, подтверждающая, что на Сахалине в феврале увеличится вероятность схода одиночных лавин, трудно поддающихся прогнозу. Опасность их схода будет многократно возрастать во время сильных снегопадов и метелей, особенно на территории юго-западного побережья острова. Это потребует соблюдения мер предосторожности при работе в лавино-опасных зонах. Спортсменам и туристам сейчас не время ходить по склонам гор. Катайтесь на лыжах, сноубордах, снегоходах только на специально оборудованных трассах.

Что касается информации о лавиноопасной обстановке, то ее можно регулярно получать в региональном противолавинном центре Сахалинского управления гидрометслужбы по тел. 8 (4242) 43-87-39 (звонок и консультация бесплатные).

Л. Степанец.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ