Худший вопрос тот, который не задан

Не нашли нужной информации, в чем-то не разобрались – спрашивайте. А мы ответим. Во всяком случае, попытаемся это сделать.
Онищенко
в своем репертуаре

l«Знакомый утверждает, что главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко советует в качестве жидкости для чая использовать талую воду. Вообще-то за Онищенко закрепилась репутация говоруна, который умеет эпатировать публику. После Черномырдина это, наверное, самый нестандартный российский чиновник. Но неужели талая вода лучше той, что из водопровода?».
Насчет «лучше» Онищенко не говорил, но он действительно «разрешил» россиянам мыться растопленным снегом и заваривать им чай. Такое заявление было сделано 12 марта.
«Иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая – классная вещь, талая вода весь букет чая вытаскивает в отличие от жесткой водопроводной», – цитирует главного санитарного врача России  Интерфакс. Впрочем, Онищенко не советует увлекаться таким чаем. По его словам, из растопленного снега выпариваются полезные соли, и у людей, которые постоянно пьют подобную воду, выпадают зубы. Что касается мытья, то, как утверждает глава Роспотребнадзора, талая вода хорошо мылится, что позволяет сэкономить на шампуне и мыле.
По поводу сравнения с Черномырдиным… На наш взгляд, Онищенко послабее будет. Хотя иногда ему действительно удается слегка почудить. 13 марта, на третий день Масленицы, он, например, заявил, что «мониторинг за качеством блинов показал, что они не ядовиты». При этом добавил: «Запредельная доза блинов – опасный продукт, потому что через полсуток окажется на талии и долго оттуда не уйдет».
Из перлов Онищенко выделим его агитацию в пользу ношения россиянками медицинских масок во время роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. «В магазине, в метрополитене, даже за рулем собственного автомобиля раздражайте окружающих наличием маски на вашем лице. Во-первых, у женщин глаза более загадочно смотрятся, что повышает, например, вероятность найти спутника жизни тем, кто пока этого не сделал. Во-вторых, вы защищаете себя от гриппа», – сказал Онищенко.
Включившись в спор по поводу того, надо ли вырезать из телепередач сцены, в которых курят отрицательные герои, Онищенко отметил, что не видит смысла в удалении сцен из мультфильма «Ну, погоди!», в которых курит Волк. «Пусть он бегает по экрану и курит, этот Волк. Он же негодяй», – сказал главный санитарный врач. Онищенко также провел параллели между Волком и Джеймсом Бондом. «Он (Волк)  – примерно одно и то же, что ваш любимый Джеймс Бонд. Это рафинированный, примерно восьмидесятикилограммовый кусок биологии, который является убийцей и уголовным преступником», – заявил он.
Однако, случается, речи главы Роспотребнадзора не нравятся вышестоящему начальству. Так, осенью прошлого года Онищенко объявил, что, если Госдума не примет антитабачный закон, он будет требовать ее роспуска. На что спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал устроить главному санитарному врачу правовой ликбез.
Тоже решили усомниться
l«В последнее время распространяется информация о каком-то докладе, согласно которому на выборах в Госдуму в 2011 году победила не «Единая Россия», а КПРФ. Кто автор доклада? Насколько это квалифицированная работа?».
Выдержки из доклада, из-за которого разгорелся скандал, были опубликованы в СМИ 12 марта. Документ под названием «Избирательная система и успешность государства» подготовлен Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Научным руководителем этой организации является глава РЖД Владимир Якунин, соратник Путина. Но, как было поспешно объявлено, к докладу Якунин не имеет отношения. Доклад якобы подготовлен исключительно по личной инициативе директора центра Степана Сулакшина, который приобрел телевизионную известность еще в 1989 – 1991 годах в качестве народного депутата СССР.
Так вот, в докладе утверждается, что в декабре 2011 года на выборах в Госдуму КПРФ набрала 25 – 30 проц. голосов, тогда как у «Единой России» оказалось 20 – 25 проц. По данным авторов доклада, на президентских выборах 2012 года также были фальсификации, но в этом виноваты слишком усердные чиновники. Победу, говорится в докладе, все равно одержал Владимир Путин.
Уже известна реакция на доклад «заинтересованных сторон». Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов посчитал, что доклад мог быть подготовлен для двух целей. Либо для того, чтобы опорочить коммунистов, которые якобы опять отказались от победы. Либо это сделали сторонники пропутинского «Народного фронта», которые хотят подставить медведевскую «Единую Россию».
Доклад также раскритиковали в Кремле. Анонимный сотрудник администрации президента заявил, что результаты выборов надо оспаривать не в докладах, а в судах. Председатель ЦИКа Владимир Чуров посоветовал за комментариями по поводу публикаций обращаться к психиатрам. А замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк назвал доклад «наукообразной чушью».
*  *  *
Свои вопросы вы можете направить в редакцию обычной или электронной почтой, по факсу или передать по телефону.