Южно-Сахалинский городской суд 6 февраля  в ходе оглашения приговора по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда его подчиненных, обвиняемых в получении взяток в крупном размере, вынес постановление о прекращении дела по эпизоду дачи взятки сахалинским рыбопромышленником Анатолием Осадчим, передает корр. ТАСС из зала суда.

«Прокуратура отказалась от обвинения по эпизоду Осадчего, и судья вынесла постановление о прекращении дела по этому эпизоду в отношении Хорошавина и бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина», — пояснила ТАСС адвокат Хорошавина Ольга Артюхова.

Судья Елена Поликина озвучила, что Хорошавин и Карепкин имеют право по этому эпизоду на реабилитацию и компенсацию затрат, которые были произведены. «Если бы это был единственный эпизод, то да, но в деле и другие эпизоды. Реабилитация связана с ограничением лишения свободы, и тогда лица имеют право на компенсацию доходов, которые они не получили в результате содержания под стражей», — уточнила Артюхова.

По версии следствия, сахалинский рыбопромышленник Анатолий Осадчий дал взятку 12 млн.  рублей за установку рыбоучетного заграждения. Взятка была передана через Карепкина. Таким образом, после постановления о прекращения дела по эпизоду Осадчего в деле Хорошавина остаются девять эпизодов получения взятки и один — легализация денежных средств.