Хорошавин, Карепкин, Икрамов...
Хорошавин, Карепкин, Икрамов…

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается слушание уголовного дела по фактам взяток и легализации незаконно полученных доходов бывшими областными вип-чиновниками – губернатором Александром Хорошавиным, заместителем председателя правительства Сергеем Карепкиным, министром Николаем Борисовым и советником губернатора Андреем Икрамовым.

Опрашиваются свидетели, представленные стороной защиты. С начала недели заседания проходили по вечерам – в режиме видеоконференции из московского военного суда. Такой формат был выбран в связи с тем, что заявленные адвокатами персоны проживают в Москве.

25 сентября в суд был приглашен заместитель генерального директора всероссийской федерации волейбола Михаил Подлозный. Он рассказал, что строительная компания «Сахалин-Инжиниринг» в течение двух лет (2012 – 2013 годы) перечислила федерации 2 млн. рублей. Деньги предназначались для волейбольной команды «Сахалин».

Найти спонсора для поддержки спорта помог Андрей Икрамов. По его совету руководство федерации готовило письмо с просьбой о финансовой помощи в строительную компанию. Правда, на большую сумму – 7,5 млн. рублей.

На следующий день допрашивался Юрий Трубецкой, руководитель фонда «Российский общественно-политический центр». Политтехнолог рассказал, что в 2014 году по просьбе сахалинских чиновников возглавляемая им структура подготовила ряд публикаций о деятельности сахалинской власти в федеральных СМИ. За эту услугу фонду было перечислено свыше 17 миллионов рублей. Как было установлено следствием, за создание положительного имиджа областной власти 10 млн. рублей были оплачены строительной компанией «Сахалин-Инжиниринг» и 7,2 млн. – фондом «Сахалин 21 век».

По словам Трубецкого, с Хорошавиным и другими подсудимыми никакие переговоры не велись. Вопросы сотрудничества обговаривались с теперь уже бывшими руководителями структур в аппарате Хорошавина – Андреем Запеклым и Анатолием Макаровым.

27 сентября в судебном заседании, опять же в режиме видеоконференции, допрашивался еще один свидетель со стороны защиты – генеральный директор сахалинской энергетической компании Александр Подолянко. Он рассказал, что стоимость строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 была увеличена на 1 млрд. рублей от первоначальной цены в 7 млрд. 990 млн. рублей по объективным причинам. И вопрос о необоснованности тарифов никем поставлен не был.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.