Честно признаться, долгожданный визит губернатора области А. Хорошавина в Александровск-Сахалинский район должного впечатления не произвел. Если и не на всех, то уж на большую, думающую и адекватно мыслящую часть его населения точно. Не буду говорить о пребывании губернатора в трудовых коллективах, при сем не присутствовала, а поделюсь своими впечатлениями от его встречи с населением города в районном Доме культуры.
Осадок остался весьма неприятный. Скажите, как можно за один день пребывания решить все сложившиеся даже не годами – десятилетиями проблемы? Александр Вадимович именно так и сделал. Как говорится, одним махом семерых побивахом. Налетел этакий «казак лихой», помахал шашкой, все вопросы разрулил и отбыл с чувством собственного удовлетворения. А мы остались. В очередной раз один на один со своими бедами. Впрочем, нам не привыкать. Другое дело, что авторитета губернатору это не прибавило.
Зал в центральном районном Доме культуры был забит «под завязку». Кому не хватило кресел, стояли в проходах. Всем хотелось услышать если и не разумное, доброе, вечное, то что-то конструктивное, то, что поможет району подняться с колен. Публика условно разделилась на три категории. Кто-то пришел со своими личными проблемами (не работает полотенцесушитель, в квартире холодно, нет воды), кто-то говорил в целом о бедах и чаяниях района, а кто-то откровенно ожидал от губернатора одной-единственной фразы о снятии с должности мэра. Все остались разочарованными. Первые – тем, что глава области не отдал распоряжения тут же устранить недостатки в квартире лично «Марьи Ивановны». Последние – тем, что так и не услышали долгожданных слов об отстранении от работы мэра В. Василива. Но поговорим о вторых, тех, которым действительно небезразлична судьба района.
А. Хорошавин в ходе беседы не преминул походя попрекнуть сидевших в зале, что всех нас кормят другие районы. Но ведь когда-то и Александровск-Сахалинский район процветал. Птицефабрика, свиноферма, коровники, огромные совхозные поля, стабильно работающие рыбозавод, порт, судоверфь, две шахты да и многие другие предприятия. Разве мы их развалили? Так в чем наша вина – в поменявшейся недальновидной политике государства? Мог ли тогда маленький человек противостоять огромному монстру под названием «управленческий аппарат»? Вопросов много, вот только ответов на них нет, а вывод верхов один: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Весьма покоробили постоянные ссылки на Охинский район. Ну как можно сравнивать глубоко дотационное муниципальное образование с населением, состоящим в большинстве своем из бюджетников, детей и пенсионеров, с районом, «сидящим» на нефти и газе? И смог бы А. Хорошавин, будучи главной Охинского района, решить все проблемы без помощи и поддержки нефтяников, большой вопрос. На встрече Александр Вадимович предложил – неперспективные села закрыть, население переселить в город, как это сделали опять же в Охе. Только он слегка «запамятовал», за чьи средства строились и строятся дома, в которые переселяют жителей «его» района. А у нас до сих пор на слуху история с переселением владимировцев. Многострадальных сельчан со всем их скарбом перевозили в Александровск-Сахалинский и селили в малопригодное для этих целей жилье. Только немногие счастливчики получили благоустроенные квартиры, остальным предложили разместиться в двухэтажных деревянных полуразвалившихся домах. Выбора у них не было, и многие из них так горе и мыкают. Я уж и не помню, когда в нашем городе построили последний многоэтажный жилой дом. Давно это было, очень давно. Теперь жилищная проблема у нас решается только путем покупки квартир у выезжающих за пределы района граждан. Таковых немного, отсюда и очередь на улучшение жилищных условий за тысячу человек переваливает. Но губернатору, кажется, нет до этого никакого дела. Он только указал на то, что подобное недопустимо. Каким же образом решить эту проблему? Переселение из отдаленных сел их жителей только усугубит ситуацию, но кого это волнует. Во всех его ответах царила «экономическая целесообразность».
На просьбу директора лесодобывающего предприятия, расположенного в селе Хоэ, помочь привести в порядок линию электропередачи и технологическую дорогу, ведущую в северные наши села, ответ последовал однозначный – экономически невыгодно. Объемы производства предприятия в денежном выражении несопоставимы с затратами на содержание дороги. Предприятие перевести, жителей, которые при этом останутся без работы, переселить. Без внимания остался тот факт, что в самых отдеаленных селах Трамбаус и Виахту проживают коренные малочисленные народы Севера. Они-то должны остаться на своей исконной земле, и никуда от этого не денешься. И если решить свои личные проблемы они еще смогут с помощью авиатранспорта (туда летает самолет), то дизельное топливо и уголь, необходимые им для поддержания инфраструктуры, на «этажерке» не завезешь. Следовательно, дорогу содержать в любом случае придется. Только вот теперь за чей счет, если губернатор от этой проблемы отмахнулся?
Еще один пример – вопрос о переводе специализированной школы-интерната в Тымовское, вокруг которого долгое время ломают копья департамент образования и сотрудники этого самого интерната. По мнению А. Хорошавина, здесь в первую очередь надо думать о детях, которым в Тымовском будет лучше. Согласна. Но куда деть более девяноста работников, которые попросту окажутся на улице? Поскольку вопрос из зала все же был задан, создалось впечатление, что Александр Вадимович с коллективом не встретился и ситуацию не прояснил. Это произошло только на встрече с населением. Как объяснил губернатор, желающим продолжить трудиться в школе-интернате будет предложено жилье в Тымовском. Ой ли? И не лукавит ли он при этом? Допустим, некоторые этой чести удостоятся и их поселят в квартирах строящихся сегодня в поселке домов для тымовских бюджетников (с трудом верится, что последние такому повороту событий обрадуются), а что делать всем остальным? Покупать там жилье и переезжать – навряд ли подобное осуществимо, ведь ни для кого не секрет, что заработные платы в нашем районе одни из самых низких в области. Это одна сторона «медали». Другая – район лишится не только рабочих мест, но и какой-то части так называемого подоходного налога, за счет которого в основном и формируется местный бюджет. Еще один «гвоздь», который забивают в «крышку гроба» областные чиновники. Но сытый голодного не разумеет. Вообще же из подобных претензионных заявлений напрашивается только один вывод – если человеческая жизнь в России еще хоть как-то, но ценится, то человек как личность не стоит вообще ничего. А ведь на посту губернатора глубокоуважаемый А. Хорошавин поставил для себя главную цель – создание благоприятных условий для проживания каждого жителя области. Тогда что означают подобные действия?
Не устроил сидевших в зале и ответ на просьбу помочь в асфальтировании хотя бы одной из центральных дорог города. Было предложено средства, отпущенные из областного бюджета на благоустройство, не распылять по мелочам, а добавить к ним свои деньги и поэтапно привести в порядок дороги. И опять слукавил. Уж кому, как не ему, знать, сколько сегодня стоит заасфальтировать один километр. Получится, что все до копеечки будет затрачено только на эти цели. А что делать с другими проблемами, которые будут нарастать как снежный ком? Бросить их нерешенными? Тогда, боюсь, от города ничего, кроме центральной заасфальтированной улицы, не останется.
И тем более непонятна позиция губернатора «моя хата с краю». Как выяснилось в ходе встречи, во всех наших бедах виноваты только местные власти и никто другой. С чем-то, конечно, можно и согласиться. Очень больно и обидно было слышать: «Программа обеспечения жильем существует, но Александровск-Сахалинский район в ней не значится, потому что администрацией не были поданы документы», то же самое и с другими программами, в том числе с программой «Питьевая вода». Значит, наш мэр собрал вокруг себя слабую, инертную, не способную решать глобальные проблемы команду. За что теперь и расплачивается. Только теперь уже в одиночку. За что боролся, на то и напоролся. Но сваливать всю вину только на местную администрацию и Собрание депутатов неэтично. Годами и десятилетиями район попросту «закапывали», переводили предприятия в соседний Тымовский район, оставляя у нас только филиалы, многие из которых потом были безболезненно для областных чиновников закрыты. Оставили его в свое время без поддержки, а теперь требуют высокой экономической отдачи. А если теперь район вместе с его жителями «экономически нецелесообразен», то постепенно его можно будет и закрыть.
Когда-то «здесь начиналась история» – так назвал свою книгу замечательный александровский краевед В. Чесалин. Теперь она никому оказалась не нужна. Мы как Иваны, не помнящие родства, готовы ради сиюминутной выгоды расстаться с нашим прошлым, с нашими историческими ценностями. В свое время в далеких провинциях Японии существовал древний варварский обычай. Там отживших свое стариков, тех, кто когда-то отдал свои силы семье и уже не в состоянии помочь ей ни физически, ни в денежном выражении, «любящие» родственники, заботливо взгромоздив на закорки, относили высоко в горы, оставляя их там умирать в полном одиночестве, голоде и холоде. Вам это ничего не напоминает?
Н. Петрова.
г. Александровск-
Сахалинский.