Обвиняемые в убийстве 8-летней Вики Тепляковой предстанут перед судом

Поездка на этом автобусе стала последней в жизни 8-летней Вики Тепляковой.

Девять месяцев потребовалось сахалинским следователям, чтобы расследовать резонансное уголовное дело об убийстве  девочки. Оно передано в Сахалинский областной суд.

В процессе расследования стали известны  не менее ужасные преступления, совершенные главным фигурантом дела ранее.

В июле 2020 года «Советский Сахалин» по горячим следам в публикации «8-летняя Виктория Теплякова, пропавшая несколько дней назад, найдена мертвой» сообщил о том, что 10 июля утром тело девочки из  планировочного Новоалександровск, пропавшей четыре дня назад, было обнаружено поисковиками  в лесном массиве в окрестностях села Ожидаево Холмского района. Сообщалось также о задержании супружеской пары, подозреваемой в совершении преступления.

Семья девочки недавно переехала в Южно-Сахалинск из одного из сел Долинского района. В семье, к слову, воспитывается еще маленький братик Вики. В тот роковой день 6 июля Вика решила отправиться в гости к своим друзьям, живущим в Долинском районе, она поделилась своими планами со сверстницами-подружками. Девочка не знала точно, как добраться до Долинска, но сообразила, что можно уехать автобусом с автовокзала в Южно-Сахалинске. Отправилась в город одна, пешком.

Дошла до планировочного района Луговое, здесь рядом с ней остановился микроавтобус Toyota Hiаce. В нем находились мужчина и женщина, которые предложили подбросить юную путешественницу туда, куда ей было нужно. Присутствие  женщины успокоило ребенка и она не побоялась сесть в чужую машину.

Взрослые воспользовались тем, что ребенок плохо ориентируется в городе и не может адекватно оценивать происходящее, да и на помощь позвать никого не сможет. Они отвезли ее в лес в окрестностях села Ожидаево Холмского района.

Здесь и происходило все самое страшное. Мужчина  изнасиловал ребенка… Рассчитывая скрыть совершенные преступления, он задушил свою жертву, бросил бездыханное тело в ближайшую реку, замаскировал его травой и ветками.

По версии следствия, супруга обвиняемого отнюдь не выглядит в этой криминальной истории сторонним лицом. Преступление был совершено по ее подсказке и при ее поддержке. После чего пара поспешила скрыться с места убийства. Через три дня негодяев вычислили и задержали оперативники областного уголовного розыска.

— Расследование потребовало проведения целого ряда экспертиз: судебно-медицинской, судебно-психиатрической, психолого-психиатрической и нескольких генетических, — дополнили в следственном управлении СК РФ по Сахалинской области.

— Кроме того, проведена большая архивная работа. Следователи основательно проштудировали нераскрытые уголовные дела прошлых лет и эта работа принесла результат. В частности, собраны доказательства причастности главного фигуранта, который в 2000 году был судим за кражу и получил условный срок, к убийству гражданина КНР и к изнасилованию и убийству жительницы областного центра в 2001 году. И это еще не все – упрямые доказательства указывают на то, что этот же гражданин совершил развратные действия и изнасиловал 12-летнюю девочку в 2018 году. Эти преступления произошли в Южно-Сахалинске.

В обвинительном заключении, утвержденном зампрокурора Сахалинской области, содержится целый букет статей Уголовного Кодекса РФ. Главный фигурант, 45-летний южносахалинец, обвиняется по п. п. «а, в, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. п. «а, д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), а также в совершении двух криминальных эпизодов, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ч. 2 ст. 135 (развратные действия).

Его 31-летняя жена обвиняется  по п. п. «а, д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и в подстрекательстве к совершению мужем вышеперечисленных преступлений.

В следственном управлении подчеркивают, что раскрыть эти преступления удалось благодаря совместным слаженным действиям самых разных людей: поисковиков из отряда «Сова», сотрудников уголовного розыска, самих следователей, экспертов-криминалистов и всех неравнодушных сахалинцев. Теперь свое слово должен сказать суд. Сахалинский областной суд проинформировал, что уголовное дело в отношении обвиняемых Дворникова и Дворниковой по делу Вики Тепляковой в эту инстанцию поступило. В соответствии с требованиями ст. 241 УПК РФ его рассмотрят в закрытом судебном заседании.

По информации пресс-службы прокуратуры Сахалинской области, обвиняемому, как исполнителю всех преступлений, грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Ярослав САФОНОВ.

Кадры оперативных съёмок предоставлены пресс-службой СУ СК РФ по Сахалинской области.