Частичный призыв. Очередь у военкомата

Для обеспечения безопасности граждан России и освобожденных территорий Донбасса президент Владимир Путин поддержал предложение Генштаба о частичной мобилизации граждан. Это непростое, но необходимое решение, направленное на защиту страны. В соответствии с указом президента РФ призыву подлежат граждане, которые на настоящий момент состоят в запасе, то есть прошли службу в вооруженных силах, имеют военно-учетные специальности и опыт участия в боевых действиях.

«Что я могу сделать для своей страны?»

Как отметил в своем обращении Владимир Путин, цель Запада – ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Уже идут прямые заявления, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей. Поэтому необходимы неотложные шаги по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, поддержка соотечественников, которые хотят сами определять свое будущее и не согласны с агрессивной политикой западных элит.

Во всех субъектах страны под руководством глав регионов развернулась работа по частичной мобилизации граждан. Военному комиссариату Сахалинской области поставлена задача – обеспечить призыв в сроки и количестве, которые установлены министерством обороны РФ.

В муниципальных образованиях островного региона развернуты пункты управления военного комиссариата и участки оповещения граждан. Участки выполняют задачу по вручению повесток для прибытия в военный комиссариат.

– Повестки гражданам вручают посыльные по месту жительства, также ведется работа через предприятия, где трудоустроены граждане. Сахалинцы и курильчане с пониманием относятся к необходимости частичной мобилизации. Члены казачьего общества проявили инициативу прийти самостоятельно. Всем, кто относится к перечисленным в указе категориям, но не хочет дожидаться повестки, следует явиться в военный комиссариат по месту жительства, – рассказал военный комиссар Сахалинской области подполковник Роман Романов. – Граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

– На данный момент мы идем по списку, полученному от военного комиссариата. Сформирована группа оповещения, которая работает по нашим предприятиям. Все проходит в штатном режиме, – рассказал глава Невельского городского округа Алексей Шабельник.

– В нашем районе тоже началась частичная мобилизация, мы оказываем всяческое содействие военному комиссариату. Утром в пункт сбора уже стали прибывать люди. Более того, еще за несколько дней до объявления частичной мобилизации семь человек самостоятельно заключили контракты на военную службу, – прокомментировал глава Холмского района Дмитрий Любчинов.

– Наша страна столкнулась с такими вызовами, которые ставят под угрозу само ее существование.  В такой момент нам всем важно быть собранными и внимательными – не читать и тем более не распространять информацию из сомнительных источников. Каждый день задавать себе вопрос: что я могу сделать для своей страны? – сказал мэр Долинского района Александр Тугарев.

Первые повестки

Южно-Сахалинск включился в мероприятия частичной мобилизации. Проведение частичной мобилизации населения, о которой накануне заявил президент России Владимир Путин, находится под личным контролем мэра города Сергея Надсадина.

– Руководителям всех структурных подразделений муниципалитета поставлена задача – оказывать всестороннее содействие городскому военному комиссариату. Мы помогаем транспортом, людскими ресурсами. Организована работа по доставке повесток на предприятия города. Какого-то отторжения среди коллективов нет, все с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Призываем руководителей предприятий, которые получают уведомления о необходимости направления своих сотрудников на призывной пункт, активнее включаться в эту работу и оказывать всяческую помощь сотрудникам муниципалитета и военкомата, – подчеркивают в мэрии.

Кроме того, администрация города призывает население использовать только официальные источники информации. Все важные новости оперативно муниципалитет размещает на официальном сайте, а также в социальных сетях мэрии и главы города.

Очередь у военкомата

В областном военкомате второй день горячо: у окошка дежурного очередь, люди идут постоянно с самыми разными вопросами, девушка успевает отвечать по телефону. Сотрудник объясняет: «Вчера с полседьмого началось». Перед крыльцом у перекрестка улиц Комсомольской и Пограничной мужчины в спортивных костюмах уже сбиваются в кучки, парочки обнимаются. Но внешне все спокойны, как будто собираются на неприятную, но необходимую работу.

У крыльца группа сахалинских казаков в камуфляже, тельняшках и папахах. Спрашиваю про повестки. Мне указывают товарища: «Вот он у нас специалист». Пока специалист занят, успеваю выяснить, что казаки занимались по государственной программе БАРС (боевой армейский резерв страны. — Прим. ред.). Их собирали каждый месяц на три – пять дней, тренировали. Один раз в год устраивали сборы на месяц. Этим летом месячная тренировка совпала с учениями «Восток-2022».

— Ждем наших ребят,  сейчас должны станичные подъехать, — объясняет сотник Евгений Иванов, казак Владимировской станицы. — Казакам по традиции так положено: если «в ружье», станица пошла защищать своих братьев-казаков или границу страны. Только так.

— Сколько у вас человек в станице?

— Больше пятидесяти. Около тридцати сегодня подойдут в военкомат.

— Опыт есть?

— Да.

— Казаков собирают в части минобороны или милицию ЛДНР?

— Сейчас едем в Уссурийск, там собирают казачий отряд. Дальше неизвестно.

Еще один казак неожиданно, но искренне объясняет мне мотивы.

— Мы едем не за Луганск воевать. Там прошел референдум, и это территория России. Мы едем освобождать российскую землю.

У военного комиссара встреча с мобилизованными, потом интервью местному телевидению. Затем обещают ответить «Советскому Сахалину». Встаю ближе к окошку дежурной, чтобы послушать, о чем говорят посетители.

Молодой человек протягивает сотруднику военкомата нужные документы — требуют паспорт и военный билет.

— Вы по повестке?

— Нет, я на учет встать.

Желающих встать на учет очень много, но сегодня их не примут, дежурная назначает всем следующий вторник.

Пожилой мужчина — очевидно, кадровик — объясняет.

— Я к военному комиссару, наше предприятие созванивалось с ним. Мне нужно согласовать две командировки, — мужчина называет предприятие, дежурная набирает номер военкома. — Скажите, Тимофеева звонила. Ожидать?

— Здравствуйте, у меня военный билет, категория «б» (годен к службе с незначительными ограничениями. — Прим. ред.), вторая очередь. У меня запланирован отпуск за границей. Можно как-то получить справку, что мне разрешен выезд или нет?

Неожиданно входят мужчины в строгих костюмах, за ними — губернатор области. Поднимаются наверх. Через пятнадцать минут руководитель спускается и выходит из здания в сопровождении военкома.

Перед крыльцом женщина обнимает мужчину примерно лет сорока. Он явился по повестке, получил все указания, говорит, что сегодня его отправляют в часть на формирование. Боевого опыта не имеет.

— По специальности водитель БТР, служил в войсках связи.

— Как настроение?

— Нормальное.

У женщины на глазах блестят слезы.

— Супруга ваша тревожится…

— Ну а как? — отвечает женщина. — Трое детей…

— Разве с тремя призывают?!

— Старшему уже девятнадцать.

— Значит, двое.

— Ну как это двое? Трое!

В тамбуре военкомата к окошку подходит мужчина.

— Мне утром принесли повестку, но меня не было дома. Сестра позвонила. Куда мне нужно явиться?

Еще один явно нервничает на проходной.

— А здесь я встать на учет не могу? Я прописан в Поронайске, а живу здесь, это мне сейчас туда ехать? Регистрация? Временная пойдет?

Дежурный объясняет ему процедуру постановки на учет.

— Мне проще в Поронайск съездить, да? Я не уклонист, мне нужно отметиться.

На проходной два подтянутых сахалинца. Оба в спортивных костюмах и  с рюкзаками.

— По повесткам?

— Да.

— Все, уже с вещами? — показываю на рюкзаки.

— Нет, — смеются в ответ. — Просто по городу гуляли.

— Спецназ?

— Спецвас.

Николай ШЕЛЕПОВ.

Справка

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 328, в которой прописана ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Если у человека нет законных оснований для освобождения от службы, ему грозят следующие виды наказания:

  • – штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, принудительные работы на срок до 2 лет;
  • – арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет.

Накануне Государственная Дума РФ приняла поправки в Уголовный кодекс, в которых предусмотрено наказание за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет лишения свободы.