Одни с бедой не остались. После крупного пожара в Южно-Сахалинске

На крыше дома идут восстановительные работы.

О пожаре 11 июня в Южно-Сахалинске, когда жилая пятиэтажка на проспекте Мира в один момент полностью лишилась крыши, южносахалинец Сергей Федорчук до сих пор вспоминает с волнением.

Это тот дом, в котором Сергей прожил всю жизнь. С ним связаны самые дорогие воспоминания. Но при этом Сергей оценивает произошедшее и как компетентный эксперт: без малого сорок лет он отдал службе в пожарной охране.

И служит в этой сфере до сих пор – в ведомственной пожарной части аэропорта Южно-Сахалинск.

– Сергей, как вы оцениваете действия огнеборцев на этом пожаре?

– Никто не ждет так пожарных, как оказавшиеся в беде. Тогда секунды кажутся вечностью. Но нужно учесть, что пожарные не могут сразу приступить к тушению: требуется время, чтобы обесточить горящий объект. Кому станет легче, если пожарного, держащего ствол, убьет током?

Иной раз звучат упреки, дескать, пожарные приехали без воды. Не может такого быть! Каждый раз, заступая на смену, они прежде всего проверяют наличие воды и пенообразователя в цистернах. Но насосы автомобилей такие мощные, что несколько тонн воды из цистерн уходят в считанные минуты, особенно когда работают мощными стволами, как в этом случае. Поэтому автомобили забирают воду из гидрантов, когда требуется продолжительное тушение, как в нашем случае.

Хорошо сработали службы ГИБДД, перекрывшие участок проспекта Мира между пересечениями с проспектом Победы и улицей Поповича. Подъехали водовозки, их образовалась целая колонна со стороны проспекта Мира.

Есть еще один очень важный момент. К нашему примыкает дом № 47 по улице Поповича. Фактически здания соприкасаются своими крышами. Так вот, вторую крышу пожарным удалось отстоять, несмотря на сильный ветер. Ущерб мог быть большим.

– Что скажете о реакции властей на ЧП?

– Буквально на следующий день представители власти встретились с жильцами нашего пострадавшего дома. Хорошо, что на эту встречу пришел сам губернатор Лимаренко с заместителями и руководителями компетентных служб. Люди были в шоке, не обошлось без претензий. Но глава региона сказал нам важные слова: «Мы с вами! Вы с бедой один на один не останетесь. Вам максимум за три месяца сделают хорошую крышу, заменят электропроводку. Как только все просохнет, подключат электричество».

Неделю в каждом подъезде работали по две тепловые пушки, сотрудники МЧС дежурили круглосуточно, дежурила и полиция, чтоб не было посторонних… Единовременную выплату 20 тысяч рублей люди получили – уже за это спасибо, мы почувствовали, что не остались наедине с бедой.

– Что сейчас происходит, что делается по пострадавшему дому?

– Работа идет, стройматериал на крышу подняли. Хотелось бы, чтоб новую крышу поставили быстрее, но не в ущерб качеству. По большому счету жильцы пострадали не столько от огня и дыма, сколько от потопа. И в большей степени не от действий пожарных, которые пользуются перекрывными стволами и в таких случаях стараются не лить лишней воды. Главная беда в том, что с вечера 12-го и всю последующую ночь лил дождь. Плюс к тому верхняя разводка труб горячего водоснабжения располагается на чердаке. И она дала течь. Жильцы сами организовались, подключили соседа-сантехника и в итоге самостоятельно заглушили текущие трубы. Беда в этом случае сплотила людей. Жильцы квартир на нижних этажах понимали, что, если не помогут «верхним», зальет и их квартиры…

– Случай в областном центре уже не первый, как избежать подобного в будущем?

– Обязательно нужно ограничить доступ посторонних на крыши. Берегите крыши, чтоб такие беды не повторялись. Оборудование связи, кабельного телевидения, интернета практичнее размещать не на чердаках, а на верхних этажах. Двери в подвалы тоже должны быть закрыты – ведь случись возгорание, смертельный дым заполнит квартиры всего дома.

– Вам приходилось в свое время тушить пожары на крышах?

– Да, конечно. Мне доводилось тушить крыши и в ночное время. Помню, возглавлял караул 1-й части при тушении крыши дома по улице Ленина, 172, что у перекрестка улиц Ленина и Сахалинской. Одно отделение снизу ствол через окно подает, в выход на чердак, другое – сверху по лестнице выдвижной. Взломали лист шифера, подали воду, так оперативно и «забивали» пожар, не давая огню распространиться. Таким же образом тушили крышу дома на Ленина, примыкающего к зданию городской библиотеки.

В 1990-е годы в Южно-Сахалинске численность личного состава в пожарном карауле была чуть ли не такой, как сейчас во всем гарнизоне. Сейчас город разрастается, а пожарных частей больше не становится. В караулах буквально по нескольку пожарных, непосредственно занимающихся тушением. На это обязательно нужно обратить внимание.

Беседовал Николай ПИТЕРСКИЙ.

P. S. Как сообщалось, в тушении огня участвовали 40 огнеборцев, задействовали 13 единиц техники. Спасатели оперативно эвакуировали людей, был пострадавший, его увезли на автомобиле скорой помощи.

До конца года в пятиэтажке проведут капремонт электросетей. Управляющая компания должна отремонтировать подъезды. В целях безопасности до полной просушки здания его отключали от электроснабжения. По словам Сергея Федорчука, 15 июня «просохшие» квартиры подключили к энергоснабжению.