Наскок на «лошадиные силы». Необычное ДТП

Фото: @sakhalin_news_65

12 мая в разгар дня на проезжую часть улицы Лермонтова в Южно-Сахалинске с бокового переулка выскочила лошадиная троица: кобыла, жеребенок и конь. Предводительница сходу налетела на двигавшийся внедорожник «Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо». Некоторое время лошадь приходила в чувство после удара, затем троица продолжила свой путь. Хозяев животных камера не зафиксировала.

Как сильно пострадало животное, неизвестно, но владельцу внедорожника не позавидуешь. Повреждены передняя правая часть автомобиля, бампер, крыло… Восстановление техники потребует времени и немалых средств. Видео с этим ДТП быстро распространилось через социальные сети, посмотрели его и в региональном управлении ГИБДД.

Вот как прокомментировали происшествие в пресс-службе ведомства:
– Бесконтрольное появление животных на проезжей части недопустимо. В случаях ДТП наши сотрудники устанавливают собственника животных, фиксируют его объяснения, а также водителя автомобиля, затем принимается решение по каждой стороне. В дальнейшем обе стороны выясняют отношения уже в суде.

По статистике, чаще под колесами автотранспорта оказываются собаки и коровы, лошади – случай редкий.
В управлении ГИБДД привели свежие примеры.

5 мая на 58-м километре автодороги Южно-Сахалинск – Холмск водитель микроавтобуса «Тойота-Хиайс» сбил собаку. А 12 апреля около 21 часа в Южно-Курильске водитель автомобиля сбил вышедшую на проезжую часть корову. В последнем случае водитель, который не учел дорожные условия и не сбавил скорость, не пострадал, машина изрядно деформирована… Владелец коровы также виноват – не уследил за своим животным. Суд при вынесении решения учитывает все обстоятельства.

В октябре 2020 года по автодороге Южно-Сахалинск — Синегорск в вечернее время перегоняли коровье стадо. Водитель микроавтобуса не разглядел в потемках животных и сбил трех коров. Через несколько минут на лежавшую на дороге буренку наехал внедорожник. Машину отбросило на стоявшую на обочине «Тойоту», оба автомобиля оказались в кювете. В итоге три водителя получили ушибы, три коровы погибли.

К печальным последствиям привело ДТП, о котором «Советский Сахалин» сообщил в 2011 году в публикации «Амазонкам тоже правила писаны». Январским днем в Южно-Сахалинске на юго-западном объезде девушка перегоняла лошадь через дорогу с нарушением правил дорожного движения. Водителю легковушки не удалось избежать наезда. Животное сильно не пострадало, а наездница угодила в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.

Владимир СЛАВИН.