"Горный воздух": будущее вдохновляет...
«Горный воздух»: будущее вдохновляет…

На Сахалине формируются территории опережающего развития.

За неделю до Нового года правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке утвердила первые территории опережающего развития (ТОР) в Сахалинской области. Они обозначены как «Горный воздух» и «Южная». В рамках этих ТОРов область будет развивать туризм и продвигать проекты в сфере сельского хозяйства.
Ожидается, что наряду с преференциями, которые инвесторы получат как резиденты ТОРов, региональное правительство дополнительно упростит им оформление документов. С этой целью планируется создать сахалинский отдел по управлению ТОРами.

ТОР «Южная» создается, чтобы было что кушать. Сейчас Сахалинская область обеспечивает себя овощами на 44 проц., молоком – на 23, говядиной – на 8, свининой – на 4 и мясом птицы – всего на 3 проц. С помощью ТОРов власти рассчитывают заметным образом поднять уровень самообеспечения региона аграрной продукцией. В частности, по молоку выйти на 58 проц., по птице – на 66, по свинине – на 100 проц. Удовлетворение потребностей в свежих овощах, выращенных в закрытом грунте, хотят довести до 81 проц.

Якорными резидентами «Южной» станут дальневосточные агрохолдинги «Мерси Инвест Групп» и «Грин Агро-Сахалин», а также местный бизнес в лице совхоза «Тепличный» и совхоза «Заречное». Общий объем инвестиций в первые четыре производства составит 6,3 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на строительство свинокомплекса на 50 тыс. голов, двух животноводческих комплексов молочного направления и тепличного комплекса площадью 8 га.

Власти выражают надежду, что первые образцы продукции, полученной на проектах ТОР «Южная», появятся уже в 2017 году. В перспективе в рамках ТОРа планируется создать бройлерное производство мощностью 10,5 тыс. т мяса в год и еще ряд агропромышленных хозяйств. Амбиции организаторов настолько высоки, что они уже сегодня выражают готовность на втором этапе рассматривать возможность расширения еще не созданных производств с целью экспорта их продукции нашим дальневосточным соседям. Хотя очевидно, что всерьез говорить об этом пока рано. В последние десятилетия аграрный сектор остров-ной области большой эффективностью, увы, не отличался, и ожидать, что в рамках ТОРа все чудесным образом переменится, можно только при наличии большого оптимизма.

Его, оптимизма, похоже, в избытке и в связи с реализацией ТОР «Горный воздух». Эта территория опережающего развития, по замыслу, должна дать толчок развитию всесезонного туризма в регионе. Предполагается, что инвестиции составят 6,1 млрд. рублей. В ТОР войдет не только одноименная лыжная база в Южно-Сахалинске, но и санаторий «Синегорские минеральные воды», прибрежная зона города Невельска и остров Монерон, где планируется построить дайвинг-клуб, яхт-клуб, организовать пешеходные маршруты по историческим местам и рыбалку.

Активнее всего будет идти развитие горнолыжного курорта. К концу 2017 года к уже имеющимся 23 км спусков дополнительно построят еще 91 км трасс. Тем самым, как считают идеологи проекта, будут созданы необходимые условия для принятия на Сахалине олимпийской сборной страны, которая сможет успешно подготовиться к Играм-2018 в корейском Пхёнчхане… Лелеять эту мечту, конечно, можно, хотя вряд ли это должно быть целью ТОРа. Главное – развитие массового туризма.

Надо сказать, что «Горный воздух» переживает не первую попытку стать если не общероссийским, то на худой конец межрегиональным горнолыжным курортом. Замахивались на покорение сахалинских сопок и Сергей Богданчиков (когда руководил «Роснефтью»), и Герман Греф (в период работы министром экономического развития). То же говорили о трассах, гостиницах, ресторанах. Губернатор Иван Малахов мечтал об устройстве на «Горном воздухе» сети домиков типа шале. Так сказать, на альпийский манер. Греф, впечатлившись увиденным, прямо с сопки звонил другу «Толе» Чубайсу, приглашая его в инвесторы. Однако дальше разговоров никто не продвинулся. Сейчас тоже не лучшее время для глобальных проектов. Но кто знает, возможно, лучшего и не будет.

К тому же обновленный «Горный воздух», когда там, как мечтают инвесторы, все заблестит и засияет и туда потянутся гости из Японии и Кореи, наверняка заставит власти активнее заниматься и вопросами экологии. А то ведь постоянное демонстрирование смога над городом вряд ли будет приятным дополнением к горнолыжному отдыху.

Теперь сахалинские ТОРы должны получить окончательное юридическое оформление в виде постановления федерального правительства. Ожидается, что такой документ появится уже в ближайшее время.
Предложение о создании территории опережающего развития на Курильских островах поддержки пока не получило.

И. АРХИПОВ.

Справка

Согласно информации, размещенной на сайте минвостокразвития, инвестиции федерального бюджета в сахалинские ТОРы не предусмотрены. Инвестиции регионального бюджета (для устройства инфраструктуры) составят 1,46 млрд. рублей в ТОР «Южная» и 10,03 млрд. рублей в ТОР «Горный воздух». Общее количество создаваемых рабочих мест – 1175.