Сокращение финансирования неизбежно ведет к снижению качества сейсмонаблюдений.
Сокращение финансирования неизбежно ведет к снижению качества сейсмонаблюдений.

В условиях кризиса и нехватки финансирования Геофизическая служба РАН на Дальнем Востоке объявила об оптимизации расходов в своих подразделениях.

Как сообщил директор сахалинского филиала Юрий Левин, это приведет к увольнению примерно 10 проц. опытных сотрудников, которых на островных сейсмостанциях немногим более ста человек. Кадровое сокращение на некоторых точках вполне обоснованно. После установки современной аппаратуры и компьютеризации нет необходимости держать лишних работников, тем более что затраты на содержание сейсмостанций, особенно на Курильских островах, велики.

Однако в этом вопросе есть подводные камни, считает Ю. Левин. Около десяти лет назад штат специалистов был вдвое больше, что позволяло организовать круглосуточное дежурство. Теперь наблюдения ведутся лишь в течение рабочего дня. Этого явно недостаточно, ведь мониторингом охвачено 3 млн. кв. километров, включая Курилы, Сахалин, Приморье, Хабаровский край и Амурскую область. Кроме того, под контролем островного филиала находятся Охотское и Японское моря и северо-западная часть Тихого океана, где случаются цунамигенные землетрясения.

– Несмотря на то, что филиал – научное подразделение, оно, по сути, является производством, ведь мы производим наблюдения, – рассказал Ю. Левин. – Защищаем от стихийных бедствий морские берега от Владивостока до Анадыря, в режиме реального времени работаем в тесном контакте с управлениями МЧС и гидрометслужбы. Но запаса прочности у нас нет, поскольку нет средств на ремонт оборудования и поддержание его в боевой готовности.

С каждым годом финансирование из федеральной казны сокращается, деньги выделяются только под госзадание. А какими силами оно будет выполняться, федеральное агентство научных организаций (ФАНО) не интересует. Похоже, мы возвращаемся в 1993 год, когда в целях экономии в стране закрыли половину сейсмостанций. А в октябре 1994-го произошло катастрофическое Шикотанское землетрясение, в мае 1995-го – самое сильное за всю историю России Нефтегорское землетрясение, унесшее 2 тыс. жизней. Из-за того, что невозможно было точно определить координаты стихийного бедствия в Охинском районе, о масштабах беды стало известно лишь через несколько часов, и помощь к пострадавшим пришла с опозданием.

В 2006 – 2010 годах действовала федеральная программа снижения рисков от стихийных бедствий. В ее рамках были модернизированы сеть сейсмических наблюдений на Дальнем Востоке и служба предупреждения цунами. Тогда выделялись большие суммы на закупку аппаратуры, правда, обслуживать ее сахалинцам пришлось за свой счет: средства на содержание и ремонт техники не предусматривались.

Минуло пять лет. Аппаратура исчерпывает свой ресурс и все чаще выходит из строя, что усложняет задачу геофизиков работать без ухудшения качества наблюдений. Конечно, хорошо, что в условиях оптимизации ни одна сейсмостанция на островах не закроется. Плохо, что людям, занятым на столь ответственном участке работы, сегодня предлагается один вариант выживания – туже затянуть пояса. В такой ли плоскости будет стоять вопрос, если, не дай бог, случится мощный природный катаклизм?

Л. Степанец.