Опять двадцать пять. Руководители отдела ЖКХ администрации Северо-Курильского района чувствуют себя небожителями

В администрации Северо-Курильского городского округа пора провести коллективное чтение кодекса этики муниципальных служащих.

На майские праздники Северо-Курильск потряс скандал с местным чиновником. В ночь на 3 мая сотрудники полиции задержали нетрезвого водителя за рулем снегоболотохода. Им оказался муниципальный служащий – начальник отдела ЖКХ администрации Северо-Курильского городского округа Максим Косоног. Еще он является председателем Северо-Курильской территориальной избирательной комиссии и руководителем местного исполкома партии «Единая Россия» в районе.
Очень важная персона. И эта статусность сыграла с ним злую шутку. Когда сотрудники полиции задержали Косонога и начали составлять протокол, он искренне не поверил, что с ним могут обращаться как с простым смертным. Поэтому, хорошо зная действующие законы, а каждый муниципальный служащий обязан их знать, начал мешать составлению протокола, оскорблять сотрудников полиции, как отмечено в решении суда, «выражаться грубой нецензурной бранью, бить ногами по столу». И, как утверждают полицейские, угрожать убийством.
Троим полицейским с трудом удалось справиться с буяном, надеть на него наручники и задокументировать происходящее.
3 мая состоялось заседание районного суда. Максим Косоног был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на сутки.
Поскольку чиновник отказался от медосвидетельствования, ему дополнительно может «светить» ст. 12.26 КоАП РФ – административный штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
А за угрозу убийством сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей может быть возбуждено уголовное дело. Известно, что сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято решение, возбуждать его или нет.
Говорят, в администрации Северо-Курильского городского округа уже пытаются спасти товарища от наказания. А пока Северо-Курильск бурлит. Люди возмущены. Вспоминают другие «истории» Косонога. Он дважды – в 2016 и 2017 годах – уже попадал в аварию на личном автомобиле, долго лечился от травм.
Как стало известно, членство Максима Косонога в партии «Единая Россия» приостановлено. Как дальше будут развиваться события, неизвестно.
Но в отделе ЖКХ опять ЧП. 8 мая на видеоконференции с заместителем председателя правительства области Сергеем Олонцевым «отличился» исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ Северо-Курильского района Артем Сидоренко. Когда микрофон был уже отключен, чиновник в присутствии свидетелей начал оскорблять сотрудника ООО «Спиро» за критику в адрес городской администрации за противодействие завозу рабочих на важные строительные объекты. И даже угрожать, что «прямо сейчас набьет ему морду». С этим фактом теперь разбирается полиция.
Как видно, должность руководителя отдела ЖКХ в Северо-Курильске весьма опасная. Для самих чиновников и для окружающих. И кодекс этики, принятый постановлением администрации округа 8 февраля 2019 года, для таких муниципальных служащих не указ.

Александр ЧЕРНЕГА.

P. S. Когда верстался номер, на сайте мирового судьи судебного участка № 22 Северо-Курильского района появилось решение о наказании за пьянство за рулем еще одного сотрудника отдела ЖКХ Константина Егорова. Решение суда принято 7 мая, хотя само правонарушение состоялось месяцем раньше. Чиновник оштрафован на 30 тыс. рублей и лишен права управления транспортными средствами сроком на полтора года.