Вторник, 16 апреля, 2024

Орудийный арсенал

Рассказы о краеведческом музее

В 1950-е на примузейной территории сформировалась уникальная экспозиция – историческая батарея…
В 1911 году у восточной окраины Тоехары (ныне район мемориала Славы) был возведен главный синтоистский храм губернаторства. Череда побед в войнах конца XIX – начала XX веков зародила традицию размещать возле национальных святилищ армейские трофеи. На территории культового комплекса появилось 230-миллиметровое орудие из Порт-Артура в окружении крупнокалиберных снарядов.
После войны советские переселенцы нарекли его за внушительные размеры Царь-пушкой. Южносахалинцы с гордостью демонстрировали гостям сохранившееся свидетельство русско-японской войны, а мальчишки сбегались со всего города, чтобы не только прикоснуться к истории, но и покрутить действующие механизмы наводки. На щитовом прикрытии кто-то вывел от края до края: «Эта пушка защищала Порт-Артур».
Неподалеку стоял японский монумент, посвященный былой победе, – артиллерийский ствол почти семиметровой высоты. Надпись гласила: «В память о боях 1904 – 1905 годов». В начале 1950-х его сорвали с каменного возвышения и обнаружили, что это… русский ствол. Об этом свидетельствовала надпись на казенной части, ранее обращенной к постаменту. Дульную часть орудия прикрывала крышка, чтобы внутрь не попадала вода.
Дальнейшая судьба низвергнутого монумента-колонны и сахалинской Царь-пушки решалась в столице. Осенью 1952-го обком направил в отдел пропаганды и агитации ЦК компартии письмо. В нем местные руководители информировали: «С целью увековечить мощь и славу русского оружия Сахалинский обком ВКП (б) считает целесообразным установить орудия на территории областного краеведческого музея». Москва не возражала.
В следующем году военно-служащие одной из частей помогли перевезти и установить 230-миллиметровое орудие. А прежнее место – склон горы у начала Коммунистического проспекта  – зовется до сих пор Царь-пушкой, или просто Царюхой…
Компанию отечественным стволам составили два 105-миллиметровых японских орудия, оборонявших Южный Сахалин в августе 1945-го. Затем исторический арсенал пополнился еще парой пушек. Сопоставляя старые снимки, можно предположить – починив, их  доставили с развалин храмового комплекса павшим воинам (ныне территория городской больницы имени Анкудинова).
76-миллиметровое горное орудие, изготовленное в Шанхае, досталось японцам еще в конце XIX века  от китайцев. Другое – немецкое –  они захватили в первую мировую в Циндао (в то время военно-морская база Германии в Восточном Китае).
Артиллерию выстроили в ряд с северо-западной стороны музея. Под крупнокалиберную – отечественную – устроили бетонные постаменты, остальную обнесли металлической изгородью. Одна из пушек была так  мала, что зимой полностью скрывалась под снегом. На всю батарею приходился один  сохранившийся боеприпас – 300-миллиметровый снаряд.
В первой половине 1970-х музейный арсенал начал сокращаться. Исчезло горное орудие. Наконец за оградой осталась одна  японская гаубица. Перемены были связаны с предстоящим празднованием 30-летия  окончания войны.
Осенью 1974-го облисполком решил создать на территории краеведческого музея экспозицию боевой техники времен второй мировой – из танка и трех орудий. Ради нового комплекса предполагалось перенести и старинные отечественные пушки. Но в следующем году в городе появилась  площадь, получившая символическое название – Победы. Постоянную выставку-мемориал разместили там.
Историческая батарея в сокращенном составе осталась на месте. Спустя 30 лет, в связи с реконструкцией сквера, ее все же перенесли  на несколько десятков метров.
О каждом орудии-экспонате многое известно, но есть  свои тайны и… казусы. В конце
1940-х пушку 230-миллиметрового калибра объявили… Нобелевским лауреатом. Самой престижной премии (под номером 40) артиллерийскую систему удостоили якобы в 1894 году, о чем свидетельствовала… надпись на стволе. Удивительно, но о почетной награде на протяжении нескольких десятилетий сообщалось в документах и на страницах газет. Последнее упоминание об этом недоразумении  (первые Нобелевские премии присуждались лишь в начале ХХ века и отнюдь не за изобретение оружия) мне встретилось в научном сборнике, изданном в 1970 году…
Хранит пока свою тайну и 152-миллиметровый ствол. Аббревиатура «М. А.» на казенной части свидетельствует о его принадлежности к морской артиллерии. На каком корабле он нес службу? Это возможно узнать по номеру орудия, но из-за коррозии металла он не просматривается.
Несколько лет назад его удалось определить с помощью специального прибора. Работу по моей просьбе выполнил эксперт-криминалист местного управления внутренних дел А. Швецов. Алексей Сергеевич разгадал три заветные цифры, сложившиеся в номер, – 332!
… На щитовом прикрытии одной из пушек «Авроры» прикреплена мемориальная плита: «25 октября 1917 года… из носового 152-мм орудия крейсера… был произведен исторический выстрел – сигнал к штурму Зимнего дворца».
В гражданскую корабль лишился своей артиллерии – ее отправили воевать. Спустя несколько десятилетий в ходе восстановительного ремонта на нем установили найденные в арсенале  пушки родного калибра неизвестной «биографии». Одна из них заняла место исторического носового орудия. С сахалинским музейным стволом его роднит не только общий калибр. Удивительное совпадение – они ровесники. Оба изготовлены в 1901 году на Обуховском сталелитейном заводе.  Расхождение в номерах минимальное. У пушки с «Авроры» он – 329.
Историки ведут поиск. Когда они узнают о происхождении пушек с крейсера, возможно, перестанет быть тайной «биография» и нашего орудия.
С. Федорчук.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ