10 июня в «Советском Сахалине» была опубликована реплика «Нехай топчут!» в виде письма Антона Павловича Чехова к учредителю южно-сахалинского ТРК «Сити Молл» Константину Резницкому.
В ней шла речь о фактической ошибке в исторической дате, выбитой на бетонной плите-ступени, ведущей к торгово-развлекательному комплексу. 1885-й значился как год выхода в свет первого издания книги писателя «Остров Сахалин». Между тем Антон Павлович совершил путешествие на каторжный остров только в 1890-м и еще пять лет работал над рукописью, прежде чем путевые заметки увидели свет отдельным изданием.
Самому Антону Павловичу, указавшему на нелепую ошибку, учредитель «Сити Молла» отказать не смог и распорядился-таки об исправлении даты. Теперь она не грешит против истины: 1895 г.!

* * *

«Спотыкач без наливки» – под таким заголовком в «Советском Сахалине» за 21 августа было опубликовано письмо холмчанки Тамары Смирновой. Она сообщала, что пенсионерам страшно ступать на разбитое крыльцо почты. Это учреждение арендует площади у ООО «Ремстрой», а собственник здания не приводит в порядок ступени. «Неужели действительно кто-то должен покалечиться и подать исковое заявление в суд, чтобы улита поехала?» – вопрошала читательница.
Критика возымела силу. Работники ООО «Ремстрой» счистили бугры на ступеньках, забетонировали ямки и даже побелили крыльцо с торца. Об этом редакции сообщила автор письма в газету. А руководство «Ремстроя» на запрос «Советского Сахалина» не ответило, вероятно, действуя по принципу: сделал доброе дело и забудь.
Однако статью 39 федерального закона «О средствах массовой информации» никто не отменял и на запросы редакции обязаны отвечать все, кому они адресованы. Причем в недельный срок, если не требуется большого разбирательства (о чем тоже надо уведомить издание).