Ошибочный прогноз. Низкие подходы лосося на Дальнем Востоке связаны с изменениями в экосистеме

Лосось вильнул хвостом и ушел.

Прогноз подхода лосося в реки Дальнего Востока во время путины 2020 года не учитывал вероятность глобальных экосистемных перестроек в океанический период жизни этой рыбы, поэтому предположения ученых оказались завышенными, а вылов – существенно ниже, чем в предыдущие годы. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
«Прогноз – это вероятностная оценка развития событий. <?> На 2020 год прогноз вылова тихоокеанских лососей был подготовлен на основе моделей, показавших свою состоятельность в предыдущие годы. Вместе с тем, они не учитывали вероятность глобальных экосистемных перестроек в океанический период жизни тихоокеанских лососей. Отсутствие этих данных связано с тем, что отечественная отраслевая наука не изучает океанический период жизни тихоокеанских лососей. Такие исследования не проводят и наши соседи – США, Канада и Япония», – сказали в пресс-службе ВНИРО.
Основной причиной снижения численности подходов горбуши к отдельным районам промысла, особенно на восточном побережье Камчатки, стали непредсказуемые катастрофические изменения условий океанического нагула лосося осенью и весной, объяснили ученые. Они вызваны изменением климата. В частности, из-за усиления колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана сократилась площадь нагульной акватории тихоокеанских лососей, произошла перестройка взаимоотношений между группами организмов.
Изменения экосистемы в местах океанического нагула лососей повлияли не только на путину на Дальнем Востоке России, но и отразились на экономике соседних стран: как уточнили во ВНИРО, в 2020 году снизилась численность подходов лосося и в водоемы Аляски. «Из-за неблагоприятных условий нагула в океане уловы кеты на севере Аляски – наименьшие за последние 30 лет. По этой же причине на 60 проц. снизился вылов кижуча в сравнении с пятью предыдущими годами», – сказали в пресс-службе института.
Среди дальневосточных регионов наиболее сильно от низкого подхода лосося в реки пострадала экономика Камчатки: традиционно полуостров лидирует в макрорегионе по объему вылова водных биоресурсов и обеспечивает треть всего вылова в стране. Как рассказал врио министра рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский, рыбаки на восточном побережье Камчатки выловили чуть больше 20 проц. лосося от заявленного научным сообществом объема.
И хотя ученые считают, что сдвиги режима экосистемы слабо прогнозируемы, профильные министерства в дальневосточных регионах уже разрабатывают механизмы для недопущения повторения подобной ситуации. Так, в Магаданской области установлены четыре дня пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища – с понедельника по четверг. Как сообщили в региональном филиале научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, такие меры продиктованы слабым заполнением нерестилищ производителями осенней формы кеты и кижуча.

(ТАСС).